Игорь Фёдорович Стравинский как-то сказал, что есть люди, которые понимают музыку, но не любят её – это композиторы. Есть люди, которые не понимают и не любят музыку - это музыковеды. А есть такие существа, которые не понимают музыку, но любят её. Это слушатели. К этому остроумный французский пианист и композитор Эрик Сати добавил, что даже пауки разбираются в музыке. Пауки любят музыку точно так же, как и большинство наших композиторов. Ну, т.е. пауки понимают, как устроена музыка.
Давно известно, что пауки не могут слышать – во всяком случае так, как мы с вами. Пауки видят музыку и вообще все окружающие звуки. Вы только на мгновенье представьте себе мир, в котором реальность воспринимается таким образом.
Действительно, пауки ориентируются в пространстве с помощью зрения, а также благодаря антеннам на своих лапках. То, что пауки не видят, они ловят своими антеннами – фиксируют и различают различные вибрации и так «дорисовывают» окружающую их картину мира.
Более того, некоторые пауки научились создавать музыку. У человека – пианиста, безусловно, возможностей больше – имея 10 то пальцев – а у паука всего 8.. лап.
Пауки трут лапками о разные поверхности, создавая вибрации разных тонов, которые и улавливают самки. Более того, в некоторых лесах замечены целые сводные оркестры пауков. Исследователи паучьего сольфеджио говорят, что в этом недвусмысленно видится эволюционное развитие коммуникаций, основанных на вибрации. С помощью специальной аппаратуры музыку пауков записали и предложили её другим паукам. Однако те, оказались глухи к фонограмме. Тогда ученые предложили пересадить слушателей на такие же поверхности, на которых сидели пауки музыканты – это были какие-то там сухие листья – и вот тогда слушатели затрепетали. Вот, что значит высокая сила искусства и магия зрительного зала. Как поётся в песне - «музыка нас связала», а место встречи - тайною стало.