Найти тему
Уже не ягодка

Пора перемен. После 45 лет я перестала делать 10 вещей

Когда мне исполнилось 46, мой мужчина так задумчиво сказал однажды вечером:

- Нда, а ты ведь теперь уже не ягодка.

Если бы я эти слова услышала от кого-то другого, то меня бы они задели. Наверное. Но тут мне стало смешно. Именно в таком контексте я никогда не думала. Как известно, 45 - баба ягодка опять, а что же в 46, получается, уже не ягодка. Не знаю, почему, но это меня развеселило. И даже решила так назвать этот канал.

Все еще ягодки)
Все еще ягодки)

Иван вообще отличается интересным чувством юмора, иногда с переходом в черный, но именно это я в нем очень ценю. Не соскучишься. А в шутке этой есть доля правды и это нельзя не признать. Не значит, что в 46 женщина становится сразу некондицией, конечно. Но это определенный рубеж, как я думаю. И самое время задуматься о своем образе в глазах окружающих.

Поколение женщин, рожденных в 70-е годы, отличается некоторой инфантильностью. Может, не все, но многие из нас еще очень молоды душой и поведение лет на 25. У меня подруги все такие. Все это мило, когда в своем кругу и все друг друга сто лет знают и нормально воспринимают.

А в холодном и не всегда дружелюбном внешнем мире такая инфантильность может выйти боком. Тебя могут посчитать не совсем адекватной, слегка "ку-ку" и просто молодящейся тетенькой, потерявшей ориентиры. Сама видела не раз таких дамочек в возрасте, которые думают, что им по-прежнему 25. Одеваются, как в 25 и ведут себя соответствующе.

Выглядит это не очень. Эмоции вызывает разные, в зависимости от человека, от жалости и неловкости до раздражения и желания как-то эту даму уколоть и вернуть к реальности. Поэтому быть на этом месте объекта таких сложных эмоций не хочется. Значит надо менять в себе что-то.

Итак, что я перестала делать после 45 лет, 10 вещей:

  • Носить мини. Об этом я уже писала. Но напишу еще, потому что лето, жарко и тема актуальна. Сейчас особенно хочется одеться полегче и оставить больше неприкрытого одеждой тела.

Я и не хожу исключительно в юбках в пол и в брюках. Нет, конечно. И шорты ношу, даже довольно короткие (если это уместно по обстановке) и по городу сарафаны, платья до колена и даже немного выше. Но это не экстремальное мини. Вызов и призыв, уже не уместный после 45, заключается именно в мини-платьях и юбках. В шортах такого нет.

  • Носить обувь на высоком каблуке. Хотя это началось гораздо раньше, еще до 40. Тогдашний муж не хотел, чтобы я была выше ростом и долго и упорно убеждал меня, как удобна и полезна для ног обувь на низком ходу. Убедил).

Я быстро привыкла к обуви без каблука, это на самом деле очень удобно, оказывается, и безумно комфортно. И сейчас меня ничто не заставит в повседневной жизни встать на каблуки. Только по особому случаю.

  • Отлынивать от физической нагрузки. Сделала физическую активность нормой жизни. Ежедневной нормой. И раньше старалась, конечно. Сколько себя помню, всегда чем-то занималась, от плавания до танца живота. Но раньше могла перерывы делать на месяцы и ничем не заниматься.

Сейчас так уже нельзя. Быстро теряется гибкость, мышцы уходят, а жирок, наоборот, нарастает. Поэтому только ежедневные нагрузки и для здоровья, и для красоты. Это как минимум зарядка с растяжкой 15-20 минут утром, обязательно ходьба и три раза в неделю силовые. Силовые необходимы еще для выработки коллагена, кстати. Так что и для кожи плюс.

  • Убрала излишнюю эмоциональность в поведении, добавила сдержанности. Но мне это было нужно, а так у всех разный характер и другой моей ровеснице, возможно, и убирать ничего не нужно. А я всегда очень любила образ "девушка - искристое шампанское".

Он безотказно действовал на мужчин, но всему свое время и после 45 лучше превратиться в какой-то более выдержанный напиток. Например, коньяк. Спокойный, благородный и уверенный. Это будет более выигрышно и адекватно.

  • Сузила круг общения. Оставила в своем ближайшем окружении только приятных мне людей. Избавилась от вечно ноющих и чрезмерно назойливых подруг. Это было морально нелегко, но не жалею. Зачем мне нужны источники негатива? Совсем не нужны.

И наоборот, стала больше времени и внимания уделять самым близким людям. Родителям в том числе. Вот это на самом деле очень важная часть нашей жизни. Только с возрастом начинаешь реально ценить семью и дорожить ею. И так хочется, чтобы родители подольше были с нами.

  • Перестала считать любовь и отношения главным смыслом жизни. Пересмотрела свое отношение к мужчинам. Во всем. Не стремлюсь в официальный брак (хотя и не зарекаюсь). Не считаю, что мужчина мне что-то должен. Не боюсь разрыва отношений и не боюсь остаться одна. Пока нам хорошо вместе, мы будем вместе. Если пойдет дискомфорт, цепляться за отношения не буду ни за что.
  • Минимизировала алкоголь и стремлюсь вообще уйти в ноль. Вижу, что с возрастом организм стал хуже воспринимать даже небольшие дозы и внешности не на пользу.
  • Перестала нормально ужинать (в общепринятом понимании). Завтрак, обед и полдник - вся основная еда там, а на ужин чисто символически немного свежих овощей + что-то белковое 50г. Или вообще только йогурт без добавок. Такой минимальный ужин помогает держать вес и быстро убрать "наеденное" по случаю какого-нибудь праздника.
  • Перестала лениться делать овощные салаты. Если с фруктами у меня всегда были хорошие отношения и уже много-много лет без них не могу ни дня, то со свежими овощами как-то не так. В летний сезон проще - помидоры, огурцы, зелень порезать быстро, а вот зимой было лень возиться с корнеплодами или капустой для салата. Пересмотрела эту тему и теперь свежие овощи круглогодично и обязательно.
  • Перестала поздно ложится спать. Всегда считала, что я "сова" и попытки стать "жаворонком" регулярно сходили на нет. А тут почувствовала физически, что организм требует более раннего засыпания. Не позднее 23.30 летом и 23.00 зимой. При таком режиме намного лучше себя чувствуешь.

Может, что-то еще забыла. Но пока так. Расскажите, что поменялось в вашей жизни после 45.