Всем привет дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о мощном мотоцикле Днепр МТ – 11.
Тяжелые и мощные мотоциклы, были всегда популярны в советские времена. Выпускали их только на двух заводах. В Ирбите -Уралы , а в Киеве -днепр. У них есть кое какая схожесть , но в тоже время и отличий много.
Давайте взглянем на технические характеристики мотоцикла Днепр
Общие данные: сухая масса мотоцикла составляет -330(355)кг
Наибольшая скорость до -105(95)км/ч
Тормозной путь со скорости 60 км/с не более 30 м
Контрольный расход топлива 8(8.5) л/100 км
Запас топлива 19л
Шины 95-484 или 3.75-19
Двигатель: тип — четырехтактный, с воздушным охлаждением; число цилиндров — 2; рабочий объем — 649 см3;
мощность — 36 (32) л. с./27 (24) кВт при 5900 (5500) об/мин;
карбюраторы — К301Д.
Ходовая часть: рама — трубчатая, сварная, дуплексная;
передняя вилка — телескопическая, с гидравлическими амортизаторами;
задняя подвеска — маятниковая, с гидравлическими амортизаторами;
тормоза — барабанные.
Понятно, что большая популярность таких мотоциклов набрала быстрые обороты. Во первых , мотоциклы с коляской в СССР были намного дешевле и к тому же более доступнее, чем машины. Во вторых, они были и есть очень мощные. Способны перевозить по 3 человека, и так же можно было погрузить чем – либо. В третьих , из можно было эксплуатировать круглый год , и наконец в четвёртых они могут легко справится по бездорожью, чем некоторые автомобили .
В основном они поступали в милицию , армию , и лишь иногда в открытую продажу.
Мотоцикл Днепр МТ -11 начали производить в середине 1980 годов на киевском заводе . С виду мотоцикл выглядит громоздким , и с первого взгляда можно даже определить, что он тяжёлый. Сразу понятно, что эта техника не для слабака. Крепкая двойная рама , телескопическая вилка с двухсторонними амортизаторами, задняя подвеска рычажная с пружинами, длинные глушители, большие 19 дюймовые колеса , тормоза барабанные , при чем коляски имеется своё . У Днепра четырехтактный карбюраторный мотор . Объём двигателя у Днепра 650 кубиков , мощность 36 лошадиных сил, мощнее даже чем у первых запорожцев .
Вес мотоцикла чувствуется, из-за коляски его тянет вправо, тормоза ведут себя достаточно эффективно, но не для адреналина. Все таки на нем лучше ездить не торопливо , но максимальная скорость все равно позволяет 125км /ч.
Во времена перестройки мотоциклы стали продавать по всей стране, но технические требования к нему возросли, а технологии производства остались такими же, поэтому с приходом 1990 годов спрос Киевского завода значительно упал. А в 1992 году производства таких моделей мотоциклов прекратили, но эти мотоциклы до сих пор эксплуатируются по России , но такие мотоциклы остаются в наших сердцах надолго, и часто переходят по наследству от отцов к сыновьям . В очередной раз это доказывает долговечность и надежность советской техники.