Найти в Дзене

Всего 3 условия - и ребёнок полюбит музеи

Здравствуйте!

Мы с мужем редко отправляемся в #путешествия вдвоём. Обычно в нашей компании есть дети. Пока сыновья были маленькие, путешествовали с ними, теперь начали вывозить внуков. Часто к нашей небольшой команде присоединяется моя сестра с мужем и младшим сыном. Поскольку мы путешествуем обычно в прохладное время года, то в нашем случае #отдых с детьми - это не только и не столько пляжная программа, сколько - культурная.

Я музеи люблю с детства. И даже люблю бывать в одних и тех же музеях по несколько раз - восприятие меняется, даже если экспозиция остаётся прежней. Но для детей наши музейные экспедиции не всегда интересны.

Как-то раз мы допустили стратегическую ошибку: в Санкт-Петербурге в Русский музей взяли с собою двух подростков и ребёнка дошкольного возраста. Мы, взрослые, готовы были часами ходить по залам, а дети устали очень быстро, и потом откровенно маялись. Если честно, они и не хотели идти "смотреть картины". Всё просто: им это было не по возрасту, не соответствовало уровню развития. Через три года подростки, став юношами, уже с большим интересом рассматривали картины, узнавали известные произведения.

Условие первое: экспозиция музея должна соответствовать возрасту и уровню развития ребёнка.

Да, можно зайти с ребёнком и в картинную галерею, но нужно понимать, что ему будет трудно выдержать более получаса. Это должен быть поход в музей именно для него. И показывать все картины абсолютно нет надобности. Нужно заранее спланировать, какие картины вы хотите показать ребёнку - те, что доступны его восприятию. И показать именно их, поговорить о них. Конечно, заранее нужно будет подготовиться. Например, в Третьяковской галерее в Москве (в Лаврушинском переулке) для первого визита с ребёнком в возрасте 7-9 лет я бы выбрала картины Виктора Васнецова: "Три богатыря", "Алёнушка", "Иван-царевич на Сером волке". Показала бы "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина, пейзажи Исаака Левитана и Алексея Саврасова. И - достаточно. Иначе будет перебор, а там и до неприятия, отторжения недалеко. До "Я ненавижу музеи!"

В Третьяковской галерее. Фото из личного архива автора.
В Третьяковской галерее. Фото из личного архива автора.

Ещё нужно учитывать, что #дети в младшем и среднем школьном возрасте просто созерцать не любят. Особенно мальчики. Им нужно всё потрогать руками, покрутить, постучать. Если есть возможность - полазать. Это я как бывший учитель, отработавший с детьми 28 лет, говорю. Поэтому для первых походов в музей было бы хорошо выбрать такие музеи, где трогать руками экспонаты, манипулировать ими, лазать - разрешается.

Например, в Калининграде, в Музее Мирового океана есть зал с разными аппаратами для исследования глубин. Их можно трогать, заглядывать в иллюминаторы и дверцы, забираться по лестницам. Детям там очень интересно!

В музее Мирового океана. Фото автора 2020 г.
В музее Мирового океана. Фото автора 2020 г.

Помимо осмотра разных глубоководных аппаратов и механизмов, можно побыть штурманом современного судна. А на знаменитом исследовательском судне "Витязь" (оно - тоже часть музея Мирового океана) - покрутить штурвал.

Листайте галерею.

Недавно мы были в Темрюке. И там тоже есть музей, который не оставит равнодушным ни одного ребёнка. Интересно будет не только мальчишкам, но и девочкам, и их папам. Это - Военная горка. Конечно, детям, даже дошколятам, нужно пояснить, что с помощью этой техники в Великой Отечественной войне нашим воинам удалось отстоять Победу. А потом - полная свобода! Лазай, сколько душе угодно. Родители только чтоб не зевали, подстраховывали.

Листайте галерею.

Условие второе: для начала выбираем #музеи с интерактивными возможностями для ребёнка. Чтобы не только смотреть и слушать, но и трогать, крутить, лазать, пробовать...

Кстати, ещё один маленький, но весьма занимательный музей есть в Зеленогорске, в Курортном районе Ленинградской области. Это - музей Муравья. Там замечательный экскурсовод - Романовская Ольга Александровна. Уж она не даст заскучать ребёнку! И расскажет много интересного, и даст рассмотреть муравья в микроскоп, и порисует с малышом. Да и взрослые кое-что новое для себя узнают.

Скульптура Муравья у здания детской библиотеки, на четвёртом этаже которой располагается музей. Фото автора. 2021 г.
Скульптура Муравья у здания детской библиотеки, на четвёртом этаже которой располагается музей. Фото автора. 2021 г.

Наконец, третье условие: тематика музея должна быть близка интересам, увлечениям ребёнка. Например, если ребёнок увлекается автомобилями, собирает коллекции "моделек", ему будет интересно в зеленогорском музее ретро автомобилей "Лошадиная сила".

Один из экспонатов музея ретро автомобилей в Зеленогорске. Фото автора, 2021 г.
Один из экспонатов музея ретро автомобилей в Зеленогорске. Фото автора, 2021 г.

Для детей, любящих кошек, - музей кошек Мурариум в Зеленоградске Калининградской области.

А ещё почти всем детям нравятся макеты. Мне тоже нравятся! Это - как игрушечный город, который у тебя весь, как на ладони! На ВДНХ есть замечательный макет Москвы. А в Санкт-Петербурге мне очень понравился макет Санкт-Петербурга XVIII века - Петровская акватория.

Предлагаю посмотреть видео, сделанное в этом музее.

В общем, не перегружайте малышей, предлагайте им информационную нагрузку, которая соответствует их возрасту, и они обязательно полюбят музеи. Придёт время - и дорастут и до картинных галерей, и до выставок...

Спасибо за внимание к статье! Тем более, что тема сегодня не очень актуальная. Опять ограничения из-за ковида, не до музеев... Да и пляжи летом как-то больше людей интересуют. Но вы тем не менее дочитали! Ещё раз спасибо...

Здоровья всем! Хорошего лета!