Человек может прожить всю жизнь без мяса.
Человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка – рыба, предпочтительно океаническая.
«Океаническая рыба – это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей»
При этом выбирать рыбу, следует из середины пищевой цепочки:
«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».
Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже – «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов.
«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве – это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».