Найти в Дзене
Роккульт

Песня о поиске удовлетворения и мотивации: интересные факты о Sweet Dreams (Are Made Of This) Eurythmics

Sweet Dreams (Are Made of This) – это не только заглавная композиция одного из альбомов Eurythmics, но и самый популярный сингл за всю историю группы. Он занимал второе место в британском чарте и первое – в Billboard Hot 100, а также вошел в список величайших песен всех времен по мнению Rolling Stone. Успех композиция приобрела во многом благодаря необычному видеоклипу, который попал в активную ротацию на недавно запущенном MTV. Но обо всем по порядку!

  • Сингл Sweet Dreams (Are Made of This) вышел 5 мая 1983 года. Релиз одноименного альбома состоялся 4 января того же года. В Канаде лонгплей стал дважды платиновым, в Великобритании – один раз платиновым, а в Германии и США – золотым.
  • В своей биографии вокалистка группы Энни Леннокс объяснила, что эта песня – о поиске удовлетворения, а Sweet Dreams – это желания, которые мотивируют нас на великие свершения.
  • Энни Леннокс и Дейв Стюарт состояли в отношениях друг с другом на протяжении трех лет, тогда они были участниками группы The Tourists. Пара написала всего одну инструментальную песню вместе, а после распада группы сформировала дуэт Eurythmics. Вскоре их романтические отношения закончились.
  • Дейв Стюарт рассказывал об этом: «Мы расстались по очень странной причине, ведь мы собирались всегда быть вместе, несмотря ни на что. Мы не могли нарушить эту клятву, поэтому решили продолжить писать музыку. Это вызвало много проблем, хотя в итоге мы сочинили много прекрасных песен, некоторые из них были о наших отношениях, некоторые – о наших отношениях с окружающим миром. Что бы мы ни писали, в нашем творчестве всегда были темная и светлая стороны, я называю это «реалистичной музыкой», полной подъемов и упадка, как и в реальных отношениях, так и в самой жизни».
  • В интервью The New York Times 30 октября 2007 года Энни Леннокс вспоминала, что Sweet Dreams была написана после того, как они со Стюартом серьезно поругались. Тогда ей казалось, что эта ссора приведет к распаду их творческого союза: «Мы пытались писать, и я была подавлена. А он просто сказал, мол, я все равно это сделаю». Дейв придумал бит, а Энни импровизировала с риффом на синтезаторе. Тогда они и поняли, что эта песня может стать потенциальным хитом.
  • Изначально песня стала хитом в Европе в 1982-м, а годом позже, когда новый телеканал MTV показал клип на нее, композиция добралась до первой строчки в американском чарте. Другие композиции группы не пользовались такой популярностью в Штатах.
  • У Стюарта и Леннокс были проблемы с деньгами, поэтому им пришлось взять ссуду в банке, чтобы записать новую песню. Дейву понадобилась сложная драм-машина, за которой пришлось ехать в другой город.
-2
  • В интервью Songfacts Стюарт рассказал: «Я предложил добавить еще один бит, более позитивный. Так появился кусок со словами Hold your head up, moving on». Для нас это был огромный прорыв».
  • Клип на песню был инновационным по тем временам. Энни Леннокс предстала в нем с короткими ярко-рыжими волосами и в черном костюме, и ролик стал первым, в котором показали андрогинную женщину. Корова появилась в клипе благодаря Дейву, большому поклоннику творчества Сальвадора Дали и Луи Бунюэля.
  • Идея с коровой была весьма оригинальной, но в то же время и трудно воплощаемой. Возникли логистические проблемы при перевозке животного, а большинство студий отказывалось принимать музыкантов с коровой. В итоге удалось найти подвальную студию в Лондоне с достаточно большим лифтом, в который можно было завести животное.
  • В книге I Want My MTV Леннокс объясняет: «Это видео – заявление о разных формах жизни. Вот люди с нашими мечтами об успехе и достижениях. А вот корова».
  • В ноябре 2007 года Энни Леннокс давала интервью Малкольму Браггу для The South Bank Show. В передаче она рассказала, что воспринимает Sweet Dreams не только как песню, но и как мантру. Она добавила, что за все годы многие люди идентифицировали себя с композицией, и ее можно интерпретировать как угодно.
  • В записи песня заканчивается на угасающем звуке клавишных, а когда группа исполняет ее на концертах, то меняет аранжировку и в конце повторяет строчку «keep your head up», чтобы дать в конце надежду слушателям.
  • Когда песня стала хитом в Америке, Eurythmics стали в стране настоящей сенсацией, они появились на обложке Rolling Stone и играли аншлаговые шоу. Стюарт влюбился в музыкальную сцену Лос-Анджелеса и вследствие этого написал песню Don’t Come Around Here No More для Тома Петти.
  • В 2013 году Spotify провел опрос и выявил песни, в которых чаще всего слышат неправильный текст. Sweet Dreams возглавила список: оказалось, что многие слышат «Sweet Dreams are made of cheese» вместо «Sweet Dreams are made of this».
  • Похожая история показана в романтической комедии 2013 года «Даю год». Героиня Роуз Бирн злит своего мужа тем, что вместо «I travel the world and the seven seas» поет «I travel the world in generic jeans».
  • В 1995 году Мэрилин Мэнсон записал свой кавер на песню Sweet Dreams (Are Made of This). Его более мрачная версия трека пользуется не меньшей популярностью, чем оригинал.
  • В 2011 году Эмили Браунинг выпустила кавер на песню для фильма «Запрещенный прием».
  • Sweet Dreams (Are Made of This) также исполняли Тори Эймос, Томас Андерс, Томоясу Хотэй, Китти Брукнелл и другие артисты. Российская группа Сейф в 2015 году выпустила русскоязычную версию трека.
  • Композиция неоднократно звучала в кино, например, ее можно услышать в фильмах «Господин Никто», «Трон: Наследие», «Люди Икс: Апокалипсис», а также в сериалах «Симпсоны», «Лютер» и «Германия 83».
  • В сериале NBC «Гримм» в пилотной серии Sweet Dreams (Are Made of This) звучит дважды: сначала в оригинале, потом в исполнении Мэнсона. Песня вписана в сюжет эпизода и становится одной из улик при поимке преступника.

Автор: Катерина Гафт

Читайте также:

--------------------

Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт