Найти в Дзене
Артус

Технология строительного производства домов на основе деревянного каркаса

Итак, по окончании проектирования мы знаем из чего состоит конструкция дома, планы, размеры, высоту стен, расстановку мебели, саноборудования, электрооборудования, знаем уклоны участка и соответственно объёмы, хотя и примерные земляных работ для его выравнивания, если в этом есть необходимость, имеем возможность составления смет. Разрабатываем сметы. И приступаем к планированию строительства.

Первый этап - подготовка участка к строительству. То есть обустройство строительной площадки. В строительной отрасли это называется - инженерная подготовка площадки. Именно Устройство мест хранения материалов, бытовых помещений, решение задачи обеспечения водой и подключение электричества.

Второй этап - Геодезические работы. В процессе этого этапа выносятся основные (габаритные оси) здания в натуру, устраивается обноска, высотные отметки в виде реперов на на устойчивых капитальных конструкциях, проверяется правильность принятого решения о размещении здания на территории участка как в плане, так и по высоте.

Третий этап - Устройство фундаментов. В качестве наиболее традиционного для примера принят свайный фундамент. Он состоит из геодезических работ, в процессе которых каждое место устройства сваи обозначается на грунте и собственно выполнение работ по устройству свай, ростверков (ленты, которая соединяет сваи между собою, придает им устойчивость в плане и распределяя нагрузку от вышележащих конструкций передает их на сваи.) В случае применения металлических свай в качестве ростверка выступает - Брус обвязки. На каждой свае после ее монтажа в грунт, выполнения геодезических съемок и исполнительных схем вычисляют отклонения, проверяются допустимость их в соответствии с СП и после этого устанавливается монтажная опорная пластина. Назначение которой передать нагрузку от бруса обвязки на ствол сваи и зафиксировать устойчиво сам брус. Фундаменты должны разрабатываться и монтироваться в соответствии с СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции, СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов, СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты, СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии.

Четвертый этап - это возведение собственно конструкций здания. Последовательность выполнения работ включает устройство обвязочного бруса, с закреплением его к пластинам свай.

Монтаж конструкций пола.

Балки пола, доска строганая, сухая, размером 48х150-240 мм (лаги) опираются на обвязочный брус. Минимальная глубина опирания должна составлять не менее 38 мм, но как правило она составляет 100 мм. и по периметру наружных стен торцы балок обвязываются дополнительно доской такого же сечения как и сами балки. А так же по периметру монтируется горизонтальная обвязочная доска, шириной равной ширине стоек стены. Эта доска укладывается одновременно на торцевую обвязочную балку и на балки пола. Закрепляется саморезами с шагом 300 мм к торцевой обвязочной доске и в каждую балку пола. Шуруп или саморез вкручивается от края доски на расстоянии не менее высоты поперечного сечения и должен проникать не менее чем на ⅓ своей длины в глубь элемента к которому прикручивается конструкция. После окончания работ по монтажу балок, по их боковым пластям в самой нижней части монтируется черепной брусок (40х40), функции которого удержание досок обрешетки размером 25х100 или на 150, с шагом 300-400 мм, на которые впоследствии укладывается и закрепляется строительными скобами гидроизоляционная пленка или мембрана защищающая утеплитель от проникновения влаги снаружи. На гидроизоляционное покрытие укладывается утеплитель пола. Это минеральная или каменная вата толщиной от 150 до 300 мм плотностью от 32 кг на 1 куб. м. При укладке утеплителя необходимо выполнить условие обеспечения вентиляционного зазора между утеплителем и вышележащими конструкциями пола. Величина зазора от 30 до 80 мм. Поверх лаг, или бруска, обеспечивающего вентиляционный зазор, укладывается пароизоляционная мембрана, для защиты конструкций пола и утеплителя от влаги, пара из помещения. Следующий слой определяется проектом. Вариантов несколько. Если шаг балок более 600 мм - то необходимо смонтировать верхнюю обрешетку. Это может быть доска необрезная толщиной от 38 до 50 мм с шагом обеспечивающим оптимальный расход материала, но не более 300 мм зазора между досками. Поверх обрешетки устраивается сплошной настил из досок толщиной от 38 мм, который в принципе можно использовать в качестве финишного пола при соответствующей обработке и отделке. второй вариант по обрешетке выполнить настил из плоских материалов обладающих достаточной несущей способностью, например ОСП или ЦСП. По которым можно вести облицовку плитками, укладку линолеума или других финишных покрытий пола. Если шаг балок 600 или 400 мм то можно обойтись без верхнего слоя обрешетки. На конструкции полов распространяются требования СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88, СП 352.1325800.2017 Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства, СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом и ряд других СП и Гостов, в том числе и ранее перечисленных в разделе, посвященном сваям.