Давайте разберем, что же называется словом клетчатка, а что – отрубями. Как отличить клетчатку от отрубей, и зачем они нужны. Что такое клетчатка Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится. Другое название клетчатки – не перевариваемые пищевые волокна. Вывод: клетчатка есть во всех растениях. Зная, как клетчатка влияет на здоровье и организм человека, можно увеличивать или уменьшать употребление клетчатки. Для этого нужно знать, где клетчатки много, а где мало. Польза клетчатки Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде. Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калор