Найти в Дзене
Андрей Папалаги

О советских военнопленных в немецком "плену".

Замечаю, в последнее время участились публикации о несчастных немцах прошедших советский плен. Статистика общедоступна. Возможно, авторы подобных текстов не понимают, что нельзя сравнивать жизнь немцев в плену в СССР и судьбу русских в немецких концлагерях. Часть документа, возможно, побудит действительно заблуждающихся усвоить для себя некоторые истины и изучить соответствующие источники, выбрав для себя наконец ту сторону, которую они защищают своей деятельностью.

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том V.

День сорок пятый

Вторник, 29 января 1946

Председатель: Генерал Руденко.

Руденко: Свидетель, будьте любезны, сообщите, что вам известно об истреблении советских военнопленных?

Буа: Я не могу рассказать все, что я знаю, потому что я знаю так много, что мне не хватило бы месяца, чтобы все рассказать.

Руденко: В таком случае я бы просил вас, свидетель, кратко изложить основное известное вам об истреблении советских военнопленных в том лагере, где вы находились.

Буа: Первые военнопленные прибыли в 1941 году. Было объявлено о прибытии двух тысяч русских военнопленных. По отношению к ним были приняты такие же меры предосторожности, как и по прибытии военнопленных испанцев-республиканцев. Везде вокруг бараков были поставлены пулеметы, так как от новоприбывших ожидали самого худшего. Как только русские военнопленные вошли в лагерь, стало ясно, что они находятся в ужасном состоянии. Они даже ничего не могли понять. Они были так обессилены, что не держались на ногах. Их тогда поместили в бараки по 1600 человек в каждом. Следует отметить, что эти бараки имели семь метров в ширину и 50 метров в длину. У них была отобрана почти вся одежда, которой у них и без этого было очень мало. Им было разрешено сохранить только брюки и рубаху, а дело было в ноябре месяце. В Маутхаузене было более 10 градусов мороза.

По прибытии оказалось, что 24 человека из них умерло в то время, как они шли 4 километра, отделявшие лагерь Маутхаузен от станции. Сначала к ним была применена та же система обращения как к нам, испанцам-республиканцам. Нам сначала не дали никакой работы, но почти ничего не давали есть.

Через несколько недель они были совершенно без сил и тогда к ним стали применять систему истребления. Их заставляли работать в самых ужасных условиях, избивали, били палками, над ними издевались. Через три месяца из 7000 русских военнопленных, которые поступали отовсюду остались в живых только 30.

Эти 30 выживших были сфотографированы отделом Пауля Риккена для документирования. У меня есть эти фотографии, я их покажу, если господа судьи пожелают этого.

Руденко: У вас есть эти фотографии?

Буа: Господин Дюбост знает, да, они у господина Дюбоста.

Руденко: Вы можете предъявить эти фотографии?

Буа: Они у господина Дюбоста.