Побывать в Одессе и не увидеть что-то жизнеутверждающее невозможно ) И хотя одна моя знакомая рассказывала, что любовь к книгам не мешала ее родственнику наслаждаться чтением после очередного возлияния, думаю, это и называется "читать запоем" ;)
Ну, а если серьезно, то "увлеченность" алкоголем - это болезнь, и серьезная - болезнь чувств. И ее нужно лечить, уметь с ней справляться. А самое главное и трудное для любого зависимого - признать ее наличие.
На сессиях мне еще ни разу не пришлось услышать признание, что алкоголь, присутствующий в реальности моих клиентов, является для них проблемой. Все считают, что это норма, хотя "норма" может проявляться, даже как ежедневное употребление. В понимании людей алкоголик - это тот, кто уже "запойный". И почему-то никому и в голову не приходит, что прежде, чем попасть в эту категорию, а по сути, 4-ю стадию алкоголизма, этот человек прошел еще 3, каждая из которых отличается разной степенью зависимости.
И происходит это постепенно, когда человеку кажется, что он все еще контролирует процесс, и все в порядке. Однако, контроль теряется довольно скоро. Особенно быстро это происходит в следующих случаях:
- когда в семье уже были зависимости - генетическую передачу этой болезни никто не отменял;
- когда организм человека привыкает расслабляться при помощи алкоголя уже на химическом уровне;
- когда человек просто не знает, как жить по-другому - ведь у него нет других интересов.
Хорошо, что некоторые клиенты после разъяснений вовремя останавливаются - пока это еще возможно. И тогда мы начинаем строить их жизнь по-другому.
На самом деле надпись на машине мудра. Ведь алкоголик - это часто тот, у кого нет иного навыка получить удовольствие от жизни, кроме как этим в буквальном смысле отравляющим способом.
Искать то, что интересно - любимые увлечения, знакомства, дружбу, работу, путешествия, сериалы - все занятия по душе, которые наполнят позитивом, подарят смысл жизни, сделают ее интересной. Да, это душевная работа и усилия по созданию новых привычек. Поддержать и помочь здесь может специалист. Но ведь это жизнь - и она того стоит.
Ну, а для тех, кто зашел слишком далеко, для того, чтобы справиться самому, тоже есть выход. Но возможен он только после того, как человек САМ увидит свою проблему и САМ захочет с ней справиться. И тогда ему в помощь:
- группы Ал-Анон, которые есть по всему миру, и они бесплатны;
- реабилитационные центры, которые оказывают профессиональное лечение и приносят результаты.
"Первая чаша принадлежит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию", - писал мудрец и философ Анахарсис.
Так прислушаемся же к мудрости древних!