Разбирая бумажные завалы на даче, я обнаружил целый набор плакатов по технике безопасности и охране труда советского времени, а если конкретно - то 1985 года выпуска. Плакаты новенькие, не использованные и очень интересные. Спешу поделиться с читателями фотографиями.
Но прежде - вводная, теоретическая часть. Вы же помните, что перед тем, как перейти непосредственно к предмету доклада, надо указать, что на этот счет думал и писал В.И.Ленин и указывала Коммунистическая партия и решения ее последнего съезда. На этот счет хочу отослать вас к мудрой книге "ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА В МАШИНОСТРОЕНИИ", Издание второе, переработанное и дополненное, допущенное Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для машиностроительных техникумов. Напечатано сие издание в г. Москва, издательством «МАШИНОСТРОЕНИЕ» в 1973. Книга есть в сети, ее можно почитать вот тут.
Есть там и глава " В. И. Ленин и охрана труда" и "Развитие охраны труда в СССР". Пишут, что "Забота об охране труда находится в центре внимания Коммунистической партии и советского государства во все периоды развития нашей страны.... Значительное внимание вопросам охраны труда трудящихся уделено XXIV съездом КПСС. В числе важнейших мероприятий по охране и оздоровлению условий труда, намеченных Директивами XXIV съезда КПСС на текущее пятилетие (1971—1975 гг.) — замена ручного труда машинным, последовательное сокращение применения ручного и тяжелого труда во всех отраслях народного хозяйства, повышение оснащенности предприятий современными средствами техники безопасности."
Читаю и прямо защемило, так вдруг вспомнились школьные сочинения в старших классах (на выпускном я писал по "Малой Земле" Брежнева, а вы, дорогие читатели соответствующего возраста?) и разные опусы в институте.
И конечно, как указано в книге, совсем по другому обстоят дела в странах капитализма. Там, цитирую, "Совсем другое положение в области охраны труда в капиталистических странах, где интенсификация труда и отсутствие надлежащей техники безопасности приводят к массовому производственному травматизму и профессиональным заболеваниям.
Ежегодно число производственных травм со смертельным исходом в странах мира составляет около 100 тыс. Общее число всех производственных травм продолжает возрастать даже в тех странах, где количество несчастных случаев со смертельным исходом снижается. Материальный ущерб, наносимый травматизмом, также растет.
Пытаясь скрыть истинные причины массового производственного травматизма и роста профессиональных заболеваний при капитализме, буржуазные лжетеоретики пытаются объяснить производственный травматизм виной самих рабочих и развитием техники".
Ну, вроде с теоретической частью я закончил. Перейдем к наглядной агитации.
Храни не свыше сменного запаса - видимо, чтобы не скапливалось слишком много ГСМ. А вдруг возгорание, не дай бог...
Ну это просто классика, это должен знать каждый, не потеряло своей актуальности и сейчас, и не только на производстве.
То же самое. И Заяц из "Ну, Погоди" в качестве узнаваемого лица и платить ему не надо за использование его имиджа.
А вот и Волк, и ему опять не повезло. Перелом.
Это - известный факт, но узнали то мы его в детстве из этих и подобных плакатов, да?
А что, кто-то стирает?
Да, может шарахнуть....
Тоже понятно.
Вот тут я не понял. Технически не подкован. А вы знаете, зачем эту мазь применять?
Тоже узко технические плакаты.
Да и вообще, курить вредно.
Неужели и в тем времена была возможна подделка?
Тоже источник возгорания.
А тут информация на стыке ПДД и Техники безопасности.
Ну вот такие плакаты. Надеюсь, вам понравилось. Вспомнили что-нибудь из советского времени. Какие воспоминания навевают эти плакаты, хорошие или негативные? Поделитесь в комментариях. Подписывайтесь на этот канал и на еще один мой новый блог - Записки пожилого блогера.
Сейчас тоже издают немало книг на тему охраны труда, можете тут посмотреть подборку