Так вроде складывается, что между снайперами и разведчиками присутствует много общего. И этих граждан тоже не должно быть заметно. До определенного момента.
А потом уж как ситуация сложится, всякое может случиться после того, как снайпер боевую задачу выполнил – уничтожил командира неприятеля или террориста-экстремиста безумного загасил.
Так, во всяком случае, изображена работа снайперов в художественных фильмах. Американских преимущественно, так как, несмотря на свое патриотическое сознание, не могу я примеров привести запоминающихся и достойных из отечественного кинопроката. К моему великому сожалению.
Поэтому при упоминании данной профессии в голове лишь один образ проявляется – Боб Ли Суэйггер из фильма «Стрелок», в исполнении упертого крепыша Марка Уолберга.
Хотя я слышал, к этой картине тоже вопросы присутствуют, связанные с достоверностью способов и методов, используемых главным героем в бою и в ходе подготовки к нему .
Учитывая изложенное, предлагаю не церемониться и рассмотреть данную профессию с позиции работодателя.
Задачей Снайпера является уничтожение наиболее важных для врага субъектов, а именно:
- офицеров
- наблюдателей (чего-то жалко стало Разведчика нашего)
- пулеметчиков
- связных
- членов экипажей танков и расчетов орудий (и за Механика-водителя средних танков сердце резко прихватило)
- операторов противотанковых ракетных комплексов и других.
Работает Снайпер, как правило, в составе мотострелкового отделения.
При этом задачи, возложенные на него, он выполняет либо совместно с отделением, либо в специальной группе, действующей автономно.
Два снайпера могут выполнять поставленную задачу на пару: один лупит метко, другой мудрым советом стрельбу товарища корректирует, а если нужно – то и огнем спасительным прикрывает. Дружить снайпера умеют, а иначе не выжить и поставленную задачу не решить.
Об умениях Снайпера поговорить особо требуется – слишком он уверенно и грамотно с разнообразным оружием обращается и в любых ситуациях им пользуется.
Снайпер владеет в совершенстве своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), а так же умело применяет другие виды оружия и боевой техники отделения.
Помимо всего прочего, он успешно выполняет задачи при действиях отделения в наступлении, во встречном бою, в обороне и при форсировании водных преград.
Если потребуется – Снайпер соорудит необходимое укрытие, осуществит маскировку (возможно даже некоторых Разведчиков в этом деле превзойдет) и преодолеет заграждения противника.
Снайпер готов результативно действовать при самых неблагоприятных условиях обстановки. Даже если сосед сверху воскресным утром стену перфоратором мучить станет – все нашему снайперу нипочем. Ну и, конечно, в снегопад и при дождливой ветреной погоде воевать спокойно сможет. Без зонта даже.
А теперь шутки в сторону – до самого главного добрались.
Наиболее опасной задачей для Снайпера является дуэль со снайпером противника. Только в отличие от киношных дуэлей, снайперы здесь в разные стороны не расходятся, по команде не стреляют, секундантов не имеют и присутствие лекарей-хирургов им никто не обеспечивает.
В дуэли этой успех зависит от выдержки, упорства, хладнокровия, наблюдательности, сноровки и хитрости.
Как, ребята, вы будете качества эти в мирной жизни развивать, я не знаю. Но, советую приглядеться к персоне своей и на досуге подумать серьезно – смогете ли вы на такую непростую службу свои усилия направить? Или лучше пока на компе в какой-нибудь «Каунтер-страйк» погоняете.
Касаемо условий службы и требований к ней – предлагаю ознакомиться с уже опубликованной ранее информацией:
Удачи!