Почему я срываюсь на ребенка?
«Я иногда на него очень сильно кричу", "ребенок мне говорит "мама, не кричи на меня", и это ужасно" – эти и похожие слова я часто слышу от клиентов. Как быть?
▫️Во-первых, давайте сразу определим, что даже если вы срываетесь на ребенка, то вы – все равно хорошая мать (или отец). Тот факт, что срывы вас волнуют, говорит в вашу пользу, ведь вы хотите изменить ситуацию, а значит, вы волнуетесь за вашего ребенка.
▫️Во-вторых, вы – нормальный человек. Вы 1) позволяете себе испытывать гнев, 2) признаете его и 3) выражаете его. Все это – признаки психологически здорового человека.
Причины могут самые разные, в большинстве случаев эти установки идут из детства. Если вас воспитывали с применением криков, угроз, физического насилия – пусть даже нечасто – у вас это осталось в голове как правильный проход.
Вы были маленьким ребенком и все, что исходило от родителей, автоматически считалось "правильным". Подсознание с детства усвоило модель "хорошего" и "плохого" поведения, а также меры пресечения – и выдает вам эти сценарии как справедливые и правильные.
Проблема же в срывах на ребенка заключается в том, что гнев становится чрезмерным и неконтролируемым на короткий промежуток времени.
Как с этим работать?
Работа с симптомами – это различного рода стратегии поведения, направленные на то, чтобы изменить выражение вами гнева. Советы подышать, посчитать до пяти и потом отвечать, разные книги по развитию детей и общению с ними – способов много.
Важно понимать,что человеку самому не всегда удается работать с симптомами (с гневом), причин может множество, н/р: у кого-то пока детские уставновки сидят внутри, то самостоятельная работа бывает малоэффективной,лучше обратиться к психологу,чтобы разобраться изнутри и помочь себе!