Вы часто задумываетесь над тем, что читаете и смотрите? Попробуйте хотя бы раз вызвать себя на честный внутренний диалог. Уверена, когда начнёте анализировать, придёте в ужас от ежедневно поглощаемой дозы "новостей из жизни звёзд", бесполезных практических советов, бессмысленных "залипательных" роликов и прочей чуши, которая, тем не менее, успешно монетизируется в мессенджерах и хостингах.
Что они эксплуатируют, чтобы зарабатывать? Верно - наше любопытство. Не любознательность, а ленивую склонность к ментальной "жвачке". То есть, понимаете, что происходит? Оттрубив, как заведённые, рабочий день на производстве или в офисе, мы переводим мозг в "спящий" режим. Если учесть, что и работа у многих - монотонная и однообразная, то чем такая жизнь отличается от запрограммированного алгоритма? Ответ очевиден - ничем...
Вспомним эпоху до интернета. Или даже так - до компьютеров. Потому что как только они вошли в нашу жизнь, то моментально оттянули на себя значительную часть досуга, сделав из нас зависимых геймеров... Вспомним, как проводили свободное время без гаджетов? Общались с друзьями, ездили на шашлыки, ходили на концерты, в кино и театры. Мне возразят: всё это есть и сегодня. Ну, разумеется! Вот только многие ли в ожидании сеанса смогут удержаться, чтобы не заглянуть "на минуточку" в смартфон? А сколькие на пикниках "зависают" в экранах, вместо того, чтобы поддерживать беседу? Я уже не говорю о поездках в общественном транспорте. В общем, всё наше существование стремительно перетекает в цифру.
Вам ещё не страшно? Пожимаете плечами? Мол, что тут такого, прогресс не стоит на месте. Тогда вот Вам ещё информация к размышлению. Сама была в шоке. Оказывается, уже изобретён и вовсю применяется пульт управления эмоциями. Не верите? Загуглите. Это - не про тренинги, это - вполне осязаемый прибор, изобретённый в Канаде. Создатели утверждают, что за 20 минут его работы все проявления депрессии или расстройства у испытуемых исчезают, уходят тревожность и страх, появляются позитивные мысли. "Так хорошо же!" - скажут мне оппоненты. Ну, да, ну, да... Однако где гарантия, что не существует приборчик с обратным эффектом воздействия на волновую функцию мозга?
Признаюсь, я очень люблю фантастику. Это, пожалуй, единственный жанр, который меня "заводит", НО! То, что вокруг всё больше явлений, событий, изобретений, словно позаимствованных мрачного кибер-панка и антиутопий, оптимизма не прибавляет.
Особые зоны в кафе и ресторанах, свобода перелётов и чуть ли не привилегированное положение в обществе - вот, что готовы предоставить власти всех стран в обмен на вакцинацию. Нам говорят: со вспышками гриппа тоже помогает бороться вакцина. И мы соглашаемся... Нас заверяют: это всего лишь укольчик. Кое-кто даже полагает, что прививка - лекарство, ведь со всех экранов утверждают - это самая надёжная помощь. И мы киваем... Пропуская между ушей ту информацию, что, допустим, от гриппа, вакцинация как была, так и остаётся добровольной, а от коронавируса, вакцина которого ещё не прошла все стадии испытаний - не факт. Во всяком случае уже в нескольких регионах России она объявлена обязательной для работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения.
Отложите свои гаджеты, подумайте о том, что сейчас прочли. Проживите хотя бы недолго без ментальной "жвачки".
Искренне Ваша...