Доброго времени суток.
Лето в разгаре и нужно пользоваться всеми его дарами, потому сегодня поговорим о петрушке. Это еще одно полезное растение с грядки.
Без лишних слов, сразу к главному.
Польза:
- содержит витамины: К, С, В9, РР, Е, В2
- уменьшает уровень сахара в крови
- улучшает здоровье сердца
- улучшает здоровье почек и печени
- поддерживает здоровье костей
- обладает антибактериальными свойствами
- укрепляет и поддерживает зрение
- избавляет от пигментации (при косметических процедурах)
- повышает потенцию
- выводит токсины при алкогольной интоксикации
- повышает иммунитет
Вред:
- избыточное употребление может вызвать тошноту, головокружение, галлюцинации
- запрещено употреблять при патологии почек, нефрите, остром цистите, подагре, мочекаменной болезни
- запрещено при индивидуальной непереносимости
- у беременных повышает тонус матки и обладает абортивным свойством
- при грудном вскармливании вызывает возбудимость у детей
- может обострить язвенную болезнь
Петрушку употребляют в свежем и маринованном виде, морозят, сушат. Я люблю петрушку в сочетании с баклажанами.
Пара соусов с петрушкой:
1. Грибной: обжаренные на сливочном масле грибы + мелко нарубленные листья петрушки + прижаренная мука (в нее постепенно влить молоко) + соль + перец. Все смешать и подержать на слабом огне около 3 минут. Подавать теплым к мясу.
2. Зеленый соус: майонез + немного сметаны + сок и цедра лимона + пучок петрушки + перец + сахар + соль (при желании).
Приятного аппетита и будьте здоровы.