Найти в Дзене

Петрушка: польза и вред. Рецепты соусов.

Оглавление

Доброго времени суток.

Лето в разгаре и нужно пользоваться всеми его дарами, потому сегодня поговорим о петрушке. Это еще одно полезное растение с грядки.

Без лишних слов, сразу к главному.

Польза:

  • содержит витамины: К, С, В9, РР, Е, В2
  • уменьшает уровень сахара в крови
  • улучшает здоровье сердца
  • улучшает здоровье почек и печени
  • поддерживает здоровье костей
  • обладает антибактериальными свойствами
  • укрепляет и поддерживает зрение
  • избавляет от пигментации (при косметических процедурах)
  • повышает потенцию
  • выводит токсины при алкогольной интоксикации
  • повышает иммунитет

Вред:

  • избыточное употребление может вызвать тошноту, головокружение, галлюцинации
  • запрещено употреблять при патологии почек, нефрите, остром цистите, подагре, мочекаменной болезни
  • запрещено при индивидуальной непереносимости
  • у беременных повышает тонус матки и обладает абортивным свойством
  • при грудном вскармливании вызывает возбудимость у детей
  • может обострить язвенную болезнь

Петрушку употребляют в свежем и маринованном виде, морозят, сушат. Я люблю петрушку в сочетании с баклажанами.

Пара соусов с петрушкой:

1. Грибной: обжаренные на сливочном масле грибы + мелко нарубленные листья петрушки + прижаренная мука (в нее постепенно влить молоко) + соль + перец. Все смешать и подержать на слабом огне около 3 минут. Подавать теплым к мясу.

2. Зеленый соус: майонез + немного сметаны + сок и цедра лимона + пучок петрушки + перец + сахар + соль (при желании).

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Фото из интернета
Фото из интернета