Сложной оказалась математика в этом году для девятиклассников. Многие, кто к этому причастен, уже сделали выводы и назвали причины низких результатов. Главное - это плохая подготовленность школьников.
Факт есть. Выводы сделаны. Если Вы знаете, что Ваш ребенок старательно готовился, но результат ниже, чем ожидалось, то с ребенком надо сделать объективные выводы, никого не обвиняя, учесть на будущее.
Если Вы не знаете, как Ваш ребенок готовился к экзаменам, то в этом виноваты только Вы и Ваш ребенок. Полное равнодушие всегда приводит к нежелательному результату. Давно известно - надейся сам на себя и не ищи виноватых. Ваш ребенок, только Ваш. Только Вы для него самая надежная помощь.
Я всегда говорю своим ученикам и их родителям, что подготовку к экзаменам надо начинать с 1 класса. Выбор будущей профессии тоже надо начинать с 1 класса, чтобы знать хотя бы примерно к чему стремиться. Время летит быстро, а знания накапливаются медленно, да ещё имеют свойство забываться. Учёба ученика должна быть у родителей на контроле ежедневно. Не ради наказания, а ради своевременной помощи в школьных проблемах, удачах и неудачах. Поддержка и искреннее участие.
Среди причин плохой сдачи основного государственного экзамена называют вынужденное дистанционное обучение. Я с этим согласна. Даже скажу, что чем больше с детьми уроков в школе, как говорится, в прямом контакте, тем больше надежд на усвоение учебного материала.
Я категорически против того, что порой уроки заставляют заменять то олимпиадами, то беседой с пожарником, то общешкольной линейкой, то цифровым уроком или тотальным диктантом. Дистанционка - это вообще бесполезная трата времени и сил. Эффективность для получения знаний не более 20%.
В этом году на ОГЭ были изменения с подбором заданий. Самые простые первые задания убрали. На этих заданиях обычно "выезжали" слабые ученики и спасались от двойки. Добавлены задания в ОГЭ практико-ориентированной направленности, задания из жизни. Сложными для детей оказались.
По своему опыту работы знаю, что уже в начальной школе дети такие задания не любят и не понимают. Тратится много времени на уроке, но понимают в результате единицы детей. А еще большие тексты к заданию не хотят читать и вникать в содержание.
Такие задания хороши были бы в практическом решении. То шины, то плитки, то тесьма, но очень часто дети не знают значения слов. Заинтересованные в хорошей учебе детей, должны взять себе на заметку и больше детей посвящать в повседневные житейские проблемы при ремонте автомобиля или квартиры.
Только опять сложность в том, что заплатил за ремонт специалистам и не надо считать сколько понадобится обоев, чтобы оклеить комнату определенной площади. Тогда, получается, зачем этому учить детей, да ещё и на экзамене про это спрашивать? Я всё равно за то, чтобы давать детям знания по основам наук, а не всё и в очень подробном виде.
Вот недавно прочитала комментарий к одной своей статье. Пишут: "В школе ничему не учат. Дети должны после окончания школы уметь многое, что пригодится в жизни. Уметь заплатить по квитанциям за квартиру. Уметь написать заявление и собрать нужные документы при обращении в суд. Уметь строить взаимоотношения в семье и воспитывать детей. Уметь заботиться о своём здоровье и правильно обращаться к нужным врачам..."
Странно читать такие комментарии. А вы, дорогие родители, чему будете учить своих детей? Какую цель ставили перед собой, когда хотели иметь детей? Учитель - это такой же человек, который в повседневной жизни и в быту тоже учится всему на своём опыте, поэтому не может знать про всё.
Учитель, школьник, родители - только сообща и вместе можно надеяться на хорошие результаты учёбы. Во всём должен быть разумный порядок - в обучении, воспитании, прилежании, взаимном уважении и доверии. Если родители отправляют ребенка в школу и уверены, что его там всему научат, а сами самоустраняются на всё время школьного обучения, то не стоит ждать высоких результатов.
В заключение хочу сказать, что в наше, непредсказуемое на разные события время, как никогда раньше, нужна детям помощь родителей во всём. Находите время каждый день, разговаривайте со своими детьми по душам, старайтесь вникать в их проблемы и переживания. Иначе они будут искать поддержку в других местах, порой, в очень опасных местах.
Плохо сдали экзамены? Ну и что? Жизнь продолжается. Всегда есть выход из любой ситуации. А главное - жизнь и здоровье. Всё остальное можно изменить и исправить.