Сабля конной имперской полиции на немецком Юго-Западе Африки.
Сабля использовалась исключительно Имперской полицией в немецкой Юго-Западной Африке. Таким образом, то немногое оружие, которое можно отследить сегодня, все еще находится на территории бывшего протектората.
Здесь можно лишь вкратце коснуться истории становления государственной полиции. Остальные материалы приведены в библиографии. Полицейские обязанности с 1889 по 1905 год выполнялись Schutztruppe и местными полицейскими органами.
1 марта 1905 года была создана Национальная полиция, и в тот же день были опубликованы положения о форме, вооружении и т.д. Национальная полиция состояла из гражданских офицеров, которые подчинялись губернатору, а не Шутцтрупе. Эти офицеры должны были платить за свою форму. Оружие и снаряжение поставлялось из официальных запасов, т.е. из Schutztruppe.
Начиная с 1907 года, полиция штата была значительно усилена в кадровом отношении. В Первую мировую войну в нем состояло около 500 немцев.
Использованные источники противоречат друг другу в этом отношении, и вполне вероятно, что целевые и фактические цифры были истолкованы по-разному. Описанная здесь сабля, вероятно, была представлена около 1905 года.
В "Положении о губернаторе Юго-Западной Африки, касающемся организации полиции для германских протекторатов Юго-Западной Африки от 1 марта 1905 года", в качестве приложения упоминается следующее:
"Сабля - легкая кавалерийская в кожаных ножнах того же цвета, что и эфес на длинных кожаных ремнях ". Вероятно, это модель сабли прусских полицейских констеблей.
Соответственно на кожаных ножнах предположительно устье, середина и место пластины из томбака, две первые с припаянным кольцо-проушиной и несущим кольцом. Когда эти кожаные ножны были заменены на стальные ножны не может быть определена. Остается открытым вопрос, были ли вообще введены эти сабли с кожаными ножнами, или же это была более поздняя смена модели, или же ножны вообще были заменены с самого начала.
Кожаные ножны на длинном оружии имеют низкую механическую прочность по сравнению со стальными. Поэтому кожаные ножны почти никогда не использовались всадниками.
В более поздней форме одежды для конной государственной полиции в немецком Юго-Западе от сентября 1907 года упоминается только "пробная сабля" как боевое оружие.
В положении о службе от 24 июня 1909 года в качестве вооружения упоминаются только карабины и револьверы. Голое оружие, такое как сабля и пистолет, больше не носилось с полевой одеждой, но только со служебным мундиром.
Портупея (кулачный ремень), носимая с саблей, описана в 1905 году следующим образом: "Серебряная официальная портупея носилась на сабле констеблями, а сабельная кисточка императорских цветов на кожаном кулачном ремне - сержантами. Офицерам, которые при увольнении из армии, флота или Schutztruppe носили офицерскую винтовку, разрешалось носить портупею полицейского констебля.
В 1907 году вот, как описывалась кисточка : " Сабельная кисточка на коричневом кожаном поясе из зеленого шелка, переплетенного с серебром " или "темно-зеленая с серебряными вплетениями, как у старших охотников, но с кожаным ремешком".