Найти тему

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ (краткий обзор простым языком)

Начал писать статью о Раздельной утилизации мусора и понял, что в начале необходимо рассказать об основах. Так что получился обзорные реферат по экологии для 9-х - 11-х классов.

О раздельной утилизации отходов любого рода мы слышим уже давно.

Так, с Советского времени, у нас в головах осели раздельная утилизация макулатуры, металлолома и стекла. Кое-где принимали и тряпки на переработку.

Какие-либо структурированные формы раздельной утилизации на большее количество видов отходов впервые, на территории постсоветского пространства были предприняты в конце 90-х годов.

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ

Основной документ, вокруг которого начала формироваться законодательная база по регулированию оборота отходов в России, появился только в 1998 году.

Герб Правительства России
Герб Правительства России

Законодатель принял в первой редакции Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ

Этот закон стал основой для формирования пула законодательных и нормативных актов для государственных, муниципальных, производственных и коммерческих организаций и, главное, для организаций осуществляющих сбор, накопление, транспортировку, обработку, утилизацию (вторичную переработку) и размещение на захоронение или уничтожение таких отходов.

Законодатель ввел такие основополагающие понятия, как "отходы производства и потребления", "обращение с отходами", "размещение отходов" и "хранение отходов", "захоронение отходов", "утилизация отходов", "обезвреживание отходов", "объекты размещения отходов". Сформулировал понятие "трансграничное перемещение отходов", позволяющее перемещать отходы с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства.

Для производственников и утилизаторов были введены понятия "лимит на размещение отходов" и "норматив образования отходов".

Для каждого отхода, на основании их химических и физических свойств был введен "паспорт отходов" т.е. документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Для систематизации учета оборота отходов были введены термины "вид отходов", "группы однородных отходов", были даны расшифровки отдельных видов отходов, как, например, "лом и отходы цветных и (или) черных металлов", "баланс количественных характеристик образования, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации" ;

В разделе 4 статья 4.1. Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ (введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ), сформулирован основополагающий термин для градации прав и обязанностей, степени и меры ответственности участников оборота отходов Класс опасности отхода: "Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

В развитее данной систематизации был выпущен Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 о создании "Федерального классификационного каталога отходов" (ФККО), включивший в себя перечень отходов, содержащий в себе классифицированную и структурированную информацию по видам наименования и определения класса опасности таких отходов. Как и сам закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 89-ФЗ, классификатор ФККО постоянно дополняется.

Для организаций и предпринимателей, задействованных в обороте отходов на территории РФ закон 89-ФЗ определил, что значит сбор отходов, транспортирование отходов, накопление отходов, обработка отходов.

Отдельно выделил формулировку о твердых коммунальных отходах и нормативах их накопления, сформулировал термин "отходы от использования товаров".

Законодатель сформулировал такие ключевые понятия, завершающие цикл оборота отходов, это: объекты захоронения отходов, объекты хранения отходов, объекты обезвреживания отходов.

Для участия в обороте отходов и на основании ФККО, законодатель определил необходимость и границы Лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, по нормам в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом положений 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Работа с отходами I-II классов опасности выделена законодателем особо, так как степень экологической опасности определяется как "опасный"

За последние 5 лет были введены и реализованы такие нормы как: "оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами" и "оператор по обращению с отходами I и II классов опасности"

Введены термины:

"региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор)" - оказывающий услуги в сфере по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора;

"федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности"- юридическое лицо, уполномоченное в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации;

а также "российский экологический оператор" - публично-правовая компания, создаваемая в соответствии с указом Президента Российской Федерации в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и (или) получения энергии, а также в целях ресурсосбережения;

Надо отдать должное Законодателю - логичность, последовательность и понятность, доступность норм экологического права для понимания участников оборота отходов на территории РФ с каждым годом становится совершеннее, четче. Однако и ответственность нарушителей за нарушение этих норм также становится серьезнее.

В заключении отмечу, что недооценка, низкая заработная плата работников, специализирующихся на вопросах экологии - экологов, увы, не позволяет привлечь на постоянной основе знающих и думающих специалистов. Те же специалисты, которые работают, в большинстве своем недооценены. Работодатель, очень часто не понимает, что задача эколога это не просто сбор бумажек, это решение комплекса вопросов и проблем на стыках юриспруденции, экологии, медицины, специфики производства и логистики.

Ошибка эколога из-за моральной усталости, из-за неудовлетворенности условиями, качеством оплаты труда может обойтись работодателю уже не в десятки тысяч, а в десятки и сотни миллионов рублей!

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки, и заходите на мой сайт Информационный сайт "Диспетчер-Грунт".

Спасибо, раз дочитали до конца!

Другие статьи по теме:

- Реестр объектов приема отходов строительства и сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, расположенных на территории МО

- Регистрация отходопроизводителей, отходоперевозчиков и отходополучателей в системе АИС ОССиГ в Москве.

- Регистрация юридических лиц на Единой цифровой платформе Правительства Москвы;

- Вывоз грунта и ОССиГ в Москве - обеспечение водителей документами;