Самым страшным предательством я всегда считала предательство собственной мечты. Предавая ее, мы предаем самих себя. Цели можно менять, откладывать, корректировать, но не предавать.
В чем разница между сменой желания и его предательством? Она огромна. Однажды может настать момент, когда приложенные усилия выведут к новому неожиданному результату. Он окажется настолько стоящим, что вдохновит на новую мечту.
А что со старой? Благодарим ее за мотивацию и отпускаем. Ведь не будь у нас прежней, не было бы и нынешних результатов. А предательство – это бегство. Это нежелание прикладывать новые усилия, брошенное дело на полпути. Это лень. Это находка такого оправдания, которое перечеркнет уже проделанный путь и отрежет все возможные дорожки к некогда желанной мечте.
К таким оправданиям относится и отсутствие веры в задуманное. Когда услужливый здравый смысл взвесил все “за” и “против”, логика просчитала возможные пути достижения, и в сознании поселилось сомнение, уже тогда можно начинать бить тревогу по вере в мечту.
Это не тот случай, когда слепая вера вредит, это тот, когда вера раздувает паруса, пока на море полный штиль.
Сегодня вряд ли найдется взрослый человек, не слышавшей имени Ван Гога, как бы далеко он не находился от искусства. При жизни его картины продавались настолько плохо, что художник голодал.
Но он не бросил свое дело и не сдался, а продолжал творить. А сегодня стоимость его полотен доходит до сотни миллионов долларов.
Чтобы подкрепить веру в собственную мечту, полезно интересоваться историями о достигнутых успехах. Они вдохновляют и носят трансформирующий характер.
Это правило верно и наоборот. То есть когда человек думает, читает, смотрит фильмы и слушает истории знакомых о том, как они разочаровались в своей цели, он подавляет сам себя и перестает верить в желание.
Берегите свою мечту, постарайтесь оградить себя от скептически настроенных знакомых, “нытиков” и неудачников. Вы всегда можете им посочувствовать и оказать помощь, но не стоит брать на себя ответственность за их нежелание верить и действовать. Все, что может нарушить ваш оптимистичный настрой, необходимо свести к минимуму.
Учеными в процессе научных исследований давно доказана польза оптимистичного настроя:
- он не только значительно улучшает качество жизни,
- уровень здоровья,
- но и увеличивает продолжительность самой жизни.
Стоит ли говорить о его пользе на пути к мечте, особенно в самом начале?
Резюмируя, хочется заметить, для того, чтобы верить в мечту, не нужно делать каких-то специальных упражнений, произносить каждодневные мантры и проходить тренинги личностного роста. Это, конечно, не повредит, но если у вас есть мечта, то в нее нужно просто верить.
Веришь – делаешь, делаешь – двигаешься к мечте, двигаешься к мечте – веришь в себя, веришь в себя – мечты сбываются.
Пусть они сбудутся у вас, уважаемые читатели. Счастья вам и исполнения желаний.