Найти в Дзене
Большая перемен@

Плюсы и минусы дистанционного обучения по данным исследований

С дистанционным обучением к сегодняшнему дню столкнулся практически каждый – начиная от школьников и студентов и заканчивая их родителями. Современные технологии позволяют учиться не выходя из дома, а начало эпидемии COVID-19 сделало удаленные уроки необходимостью во многих странах. Конечно, плюсы и минусы есть как у дистанционного, так и традиционного обучения. Появилось большое количество исследований, целью которых было изучить тему дистанционное обучение, оценить потенциальную пользу или вред от такого масштабного изменения в образовательных процессах, и их результаты неоднозначны.

В свежем исследовании Севастопольского университета (Россия), опубликованном в 2021 году, были перечислены следующие плюсы дистанционного обучения: удобство и гибкость графика; легкий доступ к материалам и курсам по всему миру; возможность учиться независимо от географического положения; возможность разделить учебный курс на модули, а также возможность сочетания традиционных и современных методов обучения. Кроме того, дистанционный формат снижает стоимость обучения на 50%.

Авторы исследования опросили 758 человек, среди которых были университетские профессора и учащиеся. На вопрос, как дистанционное обучение влияет на здоровье, учащиеся ответили следующим образом: 27% считают что положительно, 16% – отрицательно, и 53% – что оно не оказывает никакого влияния. Преподаватели, в свою очередь, дали более позитивные ответы: 56% считают что положительно, 23% отрицательно, и 18% – не оказывает значительного влияния.

Среди минусов удаленного обучения опрошенные отметили недостаток коммуникации, нехватку практических занятий, трудности с самодисциплиной и добросовестностью, а также отсутствие необходимой законодательной базы. При этом для учащихся главной проблемой оказалась нехватка живого общения с учителями и согруппниками, а для преподавателей – разработка курсов дистанционного обучения необходимого уровня сложности. В целом, большая часть выборки положительно отозвалась о таком формате получения знаний, так как он предоставляет доступ к современным технологиям, развивает профессиональные навыки и умение коммуницировать в цифровом пространстве.

В похожем исследовании, проведенном в Англии в 2020 году, также были опрошены студенты и преподаватели университета. Оказалось, что, по мнению опрошенных, больше всего на обучение влияет не столько доступность современных технологий, сколько качества самого учителя. В более раннем исследовании 2016 года, проведенном в Малайзии, были опрошены 112 учащихся курса EFL «Коммуникативная грамматика английского языка» Малайзийского государственного университета. Оказалось, что студенты в большей степени предпочитали традиционные занятия в классе и считали их более интересными и мотивирующими. Присутствие учителя «лицом к лицу» и общение с ним и другими учащимися помогало лучше понять материал. Среди плюсов онлайн уроков участники исследования отметили удобство обучения и гибкость расписания.

Во многих научных статьях личное присутствие учителя упоминается как важный фактор, делающий традиционное обучение более эффективным, по крайней мере, по оценкам респондентов. Однако в эксперименте, проведенном в США в 2020 году, были получены интересные результаты: учащиеся (116 человек) одинаково хорошо занимались как на онлайн-курсе физики, так и на традиционных уроках в классе. При этом курс преподавал один и тот же учитель, используя одни и те же материалы. Более того, ученики, занимавшиеся онлайн, оценили свой опыт как более удовлетворительный.

Таким образом, можно сделать вывод, что дистанционное обучение с присущими ему плюсами и минусами является если не лучшей, то как минимум равноценной заменой обучению в стенах учебного заведения. Для проведения онлайн занятий нужен компьютер или планшет, стабильный интернет, разработанные учебные материалы, пригодные для использования в удаленном формате. Отсутствие одного из этих компонентов сделает дистанционное обучение невозможным, и это основной его недостаток. В остальном удобство доступа и гибкость учебного графика для учащихся и преподавателей, а также финансовое преимущество такого формата обучения перевешивают отмеченные неудобства. Возможно, в будущем учащиеся смогут сами решать, какую форму получения образования им выбрать.