Приблизительно к XIII веку в Западной Европе сложился круг знаков обозначающих врагов и иных (не "своих"). Этот визуальный язык переняла волшебная сказка и позже фантастика. Конечно плюс пласт фольклора, однако основные черты узнаются легко. Рассмотрим их на иллюстрациях к Дж.Толкиену.
Оскаленные клыки, горящие синевой глаза, рога, шипы, хвосты - типичные черты нечистой силы на иконах, в миниатюрах и на росписях соборов. Посмотрите, здесь Барлог и волк нарисованы в детском стиле, но как же смотрятся жутковато. Про короля-колдуна из Ангмара молчу. Как раз отрицательные персонажи часто ухмыляются, кривят рот, то есть искажают свой облик. На 5-м пикте Саруман выглядит вполне нормально, в отличие от его помощника. Улыбка, нет лыба, у него это нечто. Кстати, в современной литературе есть закономерность, чем выше статус злодея. тем более величественнее он выглядит.
На третьей картинке Горлум строит добрые глаза хоббиту, что бы потом обмануть. Один из распространеннейших сюжетов Средневековья, бес обманывает праведника. Все же Толкиен человек классической европейской культуры, где библейские сюжеты читают в детстве. Что он и перенес в свои книги.
Но у героя который воюет в нужную сторону могут быть глаза, которые светятся холодным светом. Но это может означать отстраненность от обычной жизни, внутренний поиск равновесия или борьбу в душе.
А еще цвета. Как у Галадриэли на 6-м пикте. Тона темные, но в них чувствуется доброе волшебство. В отличие от мрачноватых оттенков картин с демоном или колдунами. Однако в книгах авторы играют часто этими значениями. Современность не терпит однозначности.
Стоит сделать большой разбор Вархаммера, знаков инаковости как со стороны Империума, так и Хаоса. Там набор знаков разный кстати.
Иллюстрации: греческий художник под ником Puk - Puk
Подписывайтесь на каналы: