Бывают в жизни путешественников такие моменты, что вроде бы вот встреча с городом или достопримечательностью, которая что называется "маст си" для людей странствующих. А ты понимаешь, что вот "не твое это и все". И все в этом месте тебе не нравится, и от этого и программа не ладится, и казалось бы выстроенные стройные планы рушатся, а самое главное ты понимаешь, что и исправлять ничего не хочется. Так у нас с мужем получилось с Парижем. Не влюбились, не прониклись, не... продолжать можно долго.
И казалось бы отель расположен, центральнее некуда, и трансферы заказаны и хорошо отработаны, а вот любви с городом не случилось. Мы с удовольствием много раз были, и я надеюсь еще вернемся в Рим, Вену, Барселону, Лиссабон (специально говорю именно про крупные мегаполисы). А тут и у меня и у мужа сложилось одинаковое мнение, что "в Париж нам больше не надо".
Безусловно, немаловажную роль в этом сыграло количество "не французов" в городе. Ярким примером может служить фраза экскурсовода: "А вот в усыпальницу королей в базилику Сен-Дени в северном округе я вас не повезу, небезопасно, и экскурсоводы договорились своих гостей туда не возить".
Тем не менее город безусловно заслуживает, чтобы о нем рассказали и показали подробно. А там глядишь, если случится, и мы дадим ему второй шанс. Ведь как говорится в известной поговорке: "От любви до ненависти один шаг", а значит и в другую сторону оно действует так же...Итак, с предисловием закончено, начнем рассказ о городе...
"Мы говорим Эйфелева башня- подразумеваем Париж". Построена в 1889 году Гюставом Эйфелем как временная конструкция к Всемирной выставке 1889 года в Париже, и должна была быть разобрана к 1909 году. Стоит отметить, что первое время конструкция очень не нравилась парижанам. Но... "как известно нет ничего более постоянного, как что-то временное". Башня стоит до сих пор и уже много лет является признанным символом города. Безусловно, вид на нее очень привлекательный, а особенно вечером, да с подсветкой, да когда она начинает "играть" своим вращающимся лучом.
Еще когда мы только собирались в Париж и я читала отзывы и готовилась к поездке, я решила, что со своей боязнью высоты на башню забираться не буду. А посижу в кафе недалеко и попью кофе, что я благополучно и сделала. А муж отправился на башню. Я была права на все 300%. Во-первых, там реально очень высоко. Лифт поднимает на высоту второго яруса на 115 метров. Оттуда открываются действительно очень красивые панорамные виды на город: площадь Трокадеро, Триумфальная арка, Собор Парижской Богоматери или Нотр-Да́м-де-Пари́ (до пожара), Базилика Сакре-Кёр или Сакре-Кер-де-Монмартр, Марсово поле, вид на Сену... все как на ладони. Фотографии стоят просмотра.
А вот когда муж спустился на первый ярус, который находится на высоте 57 метров над землей, то оказалось, что там теперь сделан стеклянный пол. И если бы я там оказалась, то точно бы получила разрыв сердца, так как муж смеясь над собой сказал, что передвигался "строго по металлическим балкам, ибо впечатление неприятное".
Недалеко от башни находится Дом Инвалидов, - небычная достопримечательность, которая представляет комплекс из нескольких зданий и собора Святого Людовика с позолоченным куполом.
В комплексе расположены несколько музеев, усыпальницы известных лиц, включая Наполеона. Здесь же расположен действующий Государственный институт инвалидов, состоящий из дома престарелых и нескольких медицинских учреждений. Очень необычно для памятника архитектуры и истории. Внутри нас ждут роскошь куполов и барельефов, статуй и позолоченной резьбы.
Здесь нашли упокоение члены королевской семьи, французске офицеры и многие герои Франции. Среди них старший брат Наполеона I, Наполеон II, Фердинанд Фош и Эмиль Гепрат.
Популярной туристической достопримечательностью стала крипта Наполеона в виде саркофага из малинового кварцита, охраняемый двумя фигурами, держащими скипетр, держав и императорскую корону.
В целом Дом Инвалидов оставил достаточно тягостное впечатление, и воспринимался не столько как достопримечательность, сколько именно как госпиталь или дом престарелых из-за наличия большого количества людей на территории на инвалидных колясках. Ну и усыпальницы свое дело сделали.
Продолжение читать тут... часть 2 и часть 3
Есть вопросы? С удовольствием отвечу!
Подписывайтесь на новые публикации канала, давайте путешествовать вместе!