Приветствую вас, друзья!
Чтобы вновь не отложить в долгий ящик завершение рассказа про Очаковскую промзону и её железные дороги, решил дописать рассказ сегодня покуда есть свободное время. Во второй части мы с вами остановились в на станции Очаково III (Также тем, кто не читал рекомендую ознакомиться с первой частью рассказа). Сегодня гуляем дальше и тем самым завершаем цикл.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!
1. Свой прошлый рассказ я закончил работами по погрузке в полувагоны металлолома на станции. Вот ещё один крупный план работ.
2. Прямо посреди станции сложены крестовины стрелок и переводные механизмы.
3. На путях производили манёвры тепловозы Очаковского ППЖТ. Их мы ещё увидим дальше. Слева за кадром остался подъездной путь на «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ). Предприятие основано в 2005 году на базе Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ), который в свою очередь был основан в 1971 году. Является признанным лидером по объемам продаж винодельческой, коньячной и ликеро-водочной продукции на рынке Москвы и МО (в 2007 году Правительством Москвы было присвоено престижное звание «Поставщик товаров, работ и услуг для города Москвы»). Ну, во всяком случае, так о нём пишут. Из производимой заводом продукции в годы моей беззаботной юности доводилось употреблять вино Арбатское, Арбатскую же водку, коньяк Кутузов и водку Флагман. Не могу сказать, что эти напитки были чем-то особенно примечательны, но в то же время и ужасными их назвать нельзя. По цене это был вполне приемлемый для бедных студентов вариант. Но сейчас я такое, пожалуй, пить не стану.
4. Практически все пути станции были заняты.
5. А это депо, где живут местные локомотивы и другая техника.
6. Общий вид станции.
7.
8. Очень уютное место, как по мне.
9.
10. Ещё один общий вид. Это место хотелось снимать и снимать. Всё меньше в Москве таких живописных промышленных железок с каждым годом. Тем более живых и работающих вовсю, как эта.
11. Тупиковые пути.
12. Мы сместились на западную сторону станции. За берёзкой видно кусочек подъездного пути на бывший Очаковский молочный завод, корпуса которого были снесены в январе-апреле 2019 года.
13. Прямо - продолжение куста в промзону № 37с «Северное Очаково», налево - подъездные пути Московского хладокомбината № 14.
14. Вид обратно.
15. Прогуляемся немного по подъездным холодильника.
16.
17. Въездные ворота.
18. Поворачиваем назад.
19. И идём дальше. Влево отходит заброшенный подъездной путь к каким-то складам, а вправо виден ещё один отрезанный подъездной к наливной эстакаде. Вероятнее всего эта эстакада относится к хозяйству расположенной рядом крупной электроподстации № 214 «Очаково» 500/220/110 кВ.
20. Взгляд назад.
21. Собственно эстакада за забором. Впереди виднеется переезд на Проектируемом проезде № 1438, который является границей промзон № 37 и № 37с. Правый путь обслуживает ЗАО «Завод АНД Газтрубпласт» (производство полимерных материалов), ООО «Завод РТИ-Каучук», некогда выведенный сюда из Хамовников и какое-то небольшое производство, где делают железобетонные изделия.
22. Сразу за переездом путь уходит в промзону.
23. Но нас больше интересует другой путь. Вид обратно от переезда.
24. А сразу за переездом начинается столь любимая нами пастораль с небольшой промышленной станцией в лесу.
25. Взгляд назад.
26. Посмотрите какая красота и уют! Такие места хочется воспевать, в такие места хочется возвращаться. Заросший путь направо обслуживает бетонный завод ООО «Каледанд», комбинат Товарного Бетона №1 "Бетонно-растворный узел", а когда-то давно обслуживал также производственную базу ТОО "ППСК ТЭЦ-25", первый путь налево уходит к какому-то неясному предприятию, а следующий за ним путь - на Сетуньский таможенный пост. Ну, а прямо между деревьев уходят пути на Московский радиотехнический завод. В этом поэтичном месте мы сделали следующий привал и, открыв ещё по пиву, стали ожидать движуху.
27. Движуха, в общем-то, ждать себя не заставила. Состав с полувагонами, ведомый очаковским ТГМ6А-2424, направлялся на территорию радиозавода.
28. А сзади состава был прицеплен очаковский же ТГМ6А-2023, который мы уже видели ранее.
29. Посмотрите какая идиллическая картина!
30. В это место просто невозможно не влюбиться. За этим разъездом находится территория радиозавода. Правда, тут следует уточнить, что бОльшая её часть ныне сдаётся в аренду различным организациям, поэтому железка обслуживает не только сам радиотехнический завод, который теперь занимает лишь малую часть своей былой огромной территории. Завод этот непростой и про него следует рассказать более подробно:
Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод» (ОАО «НПО „МРТЗ“») является российским предприятием оборонно-промышленного комплекса. Производитель ЗРК ПВО. Является головным предприятием холдинга «Оборонительные системы», входит в ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“» и других заказчиков. Его история началась в 1900 году, когда было открыто совместное русско-бельгийское предприятие — пистонный завод. 14 июня 1945 года Постановлением ГКО СССР и приказом наркома он начал осваивать выпуск радиоаппаратуры. После войны завод начинает производить технику ПВО и ПРО, разработанных КБ-1 — С-25 до С-300 ПМУ-1.
25 июля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 1960-е предприятие разрабатывало ультразвуковую аппаратуру — в том числе ультразвуковые генераторы (УЗГ). В 1963 году завод переименован в Кунцевский механический завод (КМЗ). С 1966 года завод производит электрогравировальные автоматы, приемопередающую аппаратуру. На заводе в разное время изготавливались такие средства траекторных измерений как «Иртыш», «Кубань», «Висла», «Бинокль», «Сокол», «Лена», «Истра», «Кама». С 1954 года производит телевизоры «Зенит», «Луч», «Старт», «Юность» и другие. 18 января 1971 года КМЗ награждён орденом Ленина. 25 февраля 1971 года завод переименован в Московский радиотехнический завод. С 1971 года завод выпускает аппаратуру радиорелейной станции «Курс».
31. Пожалуй, уже только ради этого фото стоило дойти сюда от самого Киевского хода. И надо будет обязательно ещё раз приехать туда, уж больно атмосферное, уютное и фотогеничное место. С приветливыми и дружелюбными локомотивными бригадами.
32. Левый уехал на Очаково III, правый стал заталкивать вагоны на территорию.
33. Выполнив свою работу и весело посигналив нам, он унёсся обратно на станцию.
34. Ну, а мы, проводив его взглядом, решили выбираться из промзоны через подъездной путь Сетуньской таможни, дав себе слово, что непременно ещё вернёмся в эти уютные железнодорожные края.
35. Ветка на таможню, судя по её виду практически не используется.
36. Единение железной дороги с природой это всегда романтично и возвышенно. Вырвавшись из лап шумного города в такие места, хочется дышать полной грудью, наслаждаться ароматами и никуда не спешить.
37. Впрочем, мы и не спешили, непринуждённо продвигаясь по ветви. А день тем временем клонился к закату.
38.
39. Ветка не слишком длинная, поэтому как мы ни старались идти медленно, вскоре вышли к таможне.
40. Деревьев на путях ещё не выросло, но сорняков уже немало. Видно, давно тут в последний раз проходил поезд.
41. Взгляд назад. Здесь мы посидели ещё минут 10, проникшись этим успокаивающим нервы и услаждающим взор видом.
42. Ну, а затем решили выбираться к автобусу в Кунцево.
43. Сам таможенный терминал.
44. Ну, а затем, доехав до «Молодёжной», и перейдя Рублёвку, а потом преодолев косогор в Филёвском парке, мы провожали закат на берегу реки. Так закончился этот чудесный летний денёк.
На этом с Очаковской промзоной пока что всё. Во всяком случае до следующего её посещения. Надеюсь, что вам было интересно и понравились снимки и рассказ. Спасибо за внимание и до новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!