Найти тему
Bamper.by

Я помню все твои трещинки

Полировка - необходимость или блажь

Полировки лакокрасочного покрытия автомобиля – это не только придание машине внешнего вида нового автомобиля, но и устранение мелких повреждений, царапин, удаление мельчайших неровностей лакокрасочного покрытия и защита поверхности автомобиля от воздействия внешних факторов.

Суть защитной полировки состоит в том, что на кузов автомобиля наносят полироль, защищающую лакокрасочное покрытия от внешних факторов:

· влага;

· ультрафиолетовое излучение;

· химические вещества;

· механическое воздействие

При этом необходимо следить, чтобы полировальная паста не попала на те участки автомобиля, которые обрабатывать не нужно: пластиковые дверные ручки, хромированные детали, резиновые молдинги. Это связано с тем, что после полного высыхания, полироль на этих участках может проявиться в виде матовых налетов, которые не так просто будет удалить.

Общий срок действия полировки будет зависеть от многих факторов. Это реагенты зимой, солнце летом, качество и количество посещений автомойки. В среднем срок службы защитной полировки составляет около 6 месяцев.

Лакокрасочное покрытие очень легко покрывается микротрещинами и видимыми дефектами. Через эти дефекты в покрытии, на металл попадают агрессивные вещества, которые вызывают процесс коррозии. Очаг коррозии постепенно увеличивается и, когда владелец замечает дефекты, то приходится тратить немалые деньги на локализацию, остановку процесса коррозии и восстановление лакокрасочного покрытия. Поэтому полировка - это еще и профилактика защиты кузова.

Процедуру полировки автомобиля начинают абразивным (среднеабразивным) составом с применением грубых (средних) кругов, для выведения, соответственно, глубоких (средних) царапин.

На круг наносят небольшое количество полировального состава и полируют, равномерно перемещая полировальный круг по обрабатываемой детали.

-2

Произвести качественную полировку за один раз невозможно, поэтому весь процесс делится на несколько этапов:

· оценка состояния лакокрасочного покрытия, выявление и оценка дефектов;

-3

· удаление грубых дефектов - шлифовка лакокрасочного покрытия с применением мелкоабразивной шкурки (снятие микрослоя ЛКП);

-4

· восстановление лакокрасочного покрытия - полировка кузова с применением абразивной пасты (восстановительная полировка);

· усиление блеска и защита кузова - полировка кузова неабразивной пастой (защитная полировка).

Процесс полировки кузова представляет собой механическое снятие слоя поверхности абразивными пастами толщиной около 5 мкм (в зависимости от зернистости). Толщина качественного заводского лакокрасочного покрытия сейчас составляет около 100-150 мкм, поэтому в запасе имеется как минимум около 10-20 полировок без нарушения его целостности. Если вы планируете самостоятельно отполировать кузов автомобиля, рекомендуем заранее замерить толщину лакокрасочного покрытия.

Защитная полировка производится с целью защитить лакокрасочное покрытие от последующих негативных воздействий окружающей среды. Производится она с помощью безабразивных полиролей на основе восков или синтетических материалов.

Для полировки кузова необходимы следующие условия:

*машина начисто вымыта, на корпусе нет следов битума, антикора и прочей грязи;

-5
-6

*сколы и царапины "до металла" тщательно закрыты специальным скотчем;

*машина не находится под прямыми солнечными лучами;

*помещение, в котором производится полировка автомобиля, должно быть с хорошей вентиляцией, так как во время работы может образовываться большое количество пыли;

*необходимо достаточное количество света. Желательно расположить свет в разных местах, чтобы равномерно освещать все окрашенные поверхности автомобиля.

Кроме этого, перед началом полировки необходимо оклеить малярным скотчем все пластиковые и резиновые детали на кузове автомобиля.

-7

Капоты покупай и продавай на bamper.by