Найти тему

Глава 83. Обновлённая столовая

Здание столовой АТО в которой мы питались
Здание столовой АТО в которой мы питались

Начало книги.

В столовой начался ремонт. Помещение приобрело современный вид. Стены отделали гипсовыми панелями. Заменили старые светильники с лампами накаливания на современные люминесцентные светильники. Установили линию раздачи порций. Одну из стен оклеили фото обоями с картиной среднерусского леса. Над обоями установили светильники. Возникал эффект, что мы кушаем на опушке залитого солнцем леса. Вместо длинных столов на десять человек и лавок установили маленькие столы на четырех человек со стульями. Ремонт провели за неделю силами "дембелей" аэродромного батальона. Это был их дембельский аккорд.

Первый раз, после ремонта в столовую нас привел старший прапорщик Орлов.

Впервые мы могли покушать без дурацких команд.

Мы смогли выбрать сами те блюда, что собирались съесть, а не те, что накладывал севший на раздачу сослуживец.

К еде подали впервые, кроме ложек, вилки и ножи. Я прошел одним из первых в отремонтированный зал столовой. Набрал еду на поднос и сел за свободный столик. Митюшников прошел за мной. Подошел к моему столику. И спросил меня:

- Можно присесть рядом с тобой?

- S'il vous plaît. (Пожалуйста по французски) - сказал я видя, что за нами наблюдает Орлов, слушая наш разговор. Указал Борису на ближайший стул.

- Merci. (Спасибо) - подыграл мне Борис.

- Bon appetit mon ami. (Кушайте милый друг) - ответил я Борису, когда он сел за столик.

- Merci. (Благодарю) - расплылся в ехидной улыбке Борис, увидев жутко кислое выражение лица Орлова. Это была моя хитрая месть Орлову за шапку и форму не по размеру. Но я, при этом израсходовал весь свой словарный запас на французском языке. В школе я вообще учил английский язык, но всегда считал, что надо знать немного по французски. Орлов отошёл в сторону с недовольным видом.

Тут подошел Роман Грачев.

- К вам можно?

- Да конечно. Сударь. Милости просим. Рома присаживайся - ответил я в старомосковском стиле.

- Как хорошо - сказал мой земляк Роман.

- Приятно вкусить даров земных - сказал я бархатным голосом, намазывая ножом масло на кусок хлеба. Даже использование столового ножа, вместо ручки ложки, доставляло удовольствие.

- Умеешь ты Слава улучшить настроение хорошим словом - проговорил Рома с улыбкой на устах. Таким весёлым я его давно не видел.

Как мало надо человеку для хорошего настроения? Назвать сударем вместо фамилии или заезженного слова боец. Вежливо пригласить за столик и пожелать нормально покушать.

Да Роман был прав - стало приятно приходить в столовую. Теперь можно было не пропускать обеды и ужины из-за процедуры приёма пищи. Большая часть конфликтов связанных со столовой ушла в прошлое.

Всем на раздаче клали равные порции. Солдату не могли положить порцию хуже, так как на раздаточных полках с подогревом уже стояло минимум десять порций, и он мог выбрать любую. Реже стали готовить ячневую кашу (всего раз в неделю), так как весь бак с ней оставался на раздаче. Мы добились, чего хотели. Многие из ребят стали набирать в весе. К демобилизации я набрал два килограмма.

Большая часть роты уже разбежались в самоволку после приёма пищи, а мы с друзьями получали удовольствие, развлекаясь приятной беседой. Говорили о природе и погоде. Ефрейтора убежали из столовой одними из первых.

Когда я покушал с друзьями, Орлов подошел ко мне:

- Сухов! Строй роту и веди в казарму - приказал громко старший прапорщик.

- Есть - ответил я встав.

Орлов пошел по своим делам.

- Рота КЭЧ слушай мою команду. Ещё пять минут на прием пищи и выходим строиться - скомандовал я выполняя приказ.

Когда построились, перед крыльцом, все оставшиеся в столовой человек 30 я скомандовал "налево", " шагом марш ". Я их повёл в роту своим темпом. Подавая команды "шире шаг" "левой". Из строя раздался возглас "чего так быстро? ". Это "молодые" провинциалы первый раз увидели меня в роли командира.

- Отставить разговорчики в стою. Волков ноги кормят - ответил я.

- Тож волков. А нас ты загнал - сказал кто-то в строю.

- Отставить пререкания в строю. За то мы уже на месте. Рота стой. "Разойдись" - скомандовал я, когда мы пришли на место рядом с моим объектом.

Это повторялось не раз и не два, а когда мне поручали командовать ротой. Я всегда вёл роту своим быстрым московским темпом.

Меня раздражала медленная ходьба вразвалочку провинциалов. Где бы я ни был, я всегда жил быстрым темпом столицы. Впрочем, как и все мои сослуживцы москвичи. Такой темп движения, в стиле диско (120 шагов в минуту широким шагом), москвичам был привычен, и даже любим. Это коробило всех остальных.

Делать, что нибудь - так делать быстро. Сделал дело, так и можно отдохнуть. А делать, растягивая процесс по времени - это меня очень раздражало.

Я всегда стремится быть специалистом. И считал, что специалист сначала думает о том, как сделать, а потом быстро делает.

У провинциалов другой подход. Начать. Растянуть процесс. Думать в процессе. А, потом доделывать в авральном режиме. И эти подходы к делу часто вступали в конфликт.

Харьковчане даже высказывали, своё недовольство москвичами: "Во дают москали. Приехали, привезли с собой кучу спецов. Повара из ресторана привезли. Энергетика с собой привезли. Металлурга привезли. Парикмахера привезли. Даже толмача с тюркского, москали с собой привезли. А среди нас водилы и один стукач. Во всём нас обскакали москали".

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление