Найти в Дзене
Счастье в одиночку

Мой опыт подготовки к Пенсии

Здравствуйте, уважаемые читатели и будущие подписчики моего канала!

Я написала слово "Пенсия" с заглавной буквы. Это не ошибка. Это знак уважения к моему труду и его результатам. Пенсию я ждала и боялась одновременно. Мне повезло родиться в самом конце 1963 года и пойти на пенсию в 55 лет. Большинство моих одноклассниц 1964 года рождения оформляли пенсию уже в 55 с половиной лет, а одноклассники будут работать до пенсии на 5 лет дольше.

У кого нет чувства юмора, проходим мимо этого фото. Источник фото:fishki.net
У кого нет чувства юмора, проходим мимо этого фото. Источник фото:fishki.net
  • Я начала задумываться о подготовке к пенсии когда мне исполнилось 53 года. До пенсии оставалось 2 года. Забегая вперёд, скажу, что я опоздала. Но лучше поздно, чем никогда.
  • С чего начать я понятия не имела. Поэтому начала с того, что знала лучше всего. Я стала вести свой БЮДЖЕТ доходов и расходов! Взяла тетрадь, написала следующие статьи расходов:
  1. Квартплата
  2. Продукты
  3. Машина
  4. Дача
  5. Промышленные товары
  6. Отпуск
  7. Развлечения
  8. Телефон, интернет
  9. Услуги
  10. Хозяйственные товары
  11. Лекарства и платное лечение
  12. Подарки
  13. Алкоголь

Расходы я поставила в порядке убывания затрат (Ооооо, как я ошибалась!)

С доходами было проще:

1. Зарплата

2. Пассивный доход от вкладов в банке

  • Уже на стадии выбора статей доходов и расходов я чётко поняла, что количество источников доходов надо увеличивать. Думать и действовать, а не лежать на диване и ждать пенсию.
  • Сначала я "теряла" некоторые расходы, забывала записывать. И у меня не шёл дебет с кредитом. Потом я натренировалась и дело пошло. Потратила - чек не выкидывай. Пришла домой - записала. Так я вела бюджет целый год. Ничего не меняла, жила как всегда, просто записывала.
  • На новогодних праздниках я взяла калькулятор и подсчитала все доходы и расходы. Удивлению моему не было предела. Самую большую сумму за год я потратила на подарки! На втором месте оказались лекарства и платное лечение! На третьем месте - отпуск. Суммы были баснословными. На лекарства я потратила в 2 раза больше, чем на продукты. Меньше всего было потрачено на услуги и хозяйственные товары.
  • Второй год ведения бюджета был совсем другим. До пенсии оставался 1 год. Я пересмотрела все статьи расходов, ввела режим жёсткой экономии по самым "расходным" статьям и основательно занялась своим здоровьем.
  • Многие пишут, что перед пенсией сделали ремонт, обновили технику, купили одежду. Я этого не делала. Заменила только стиральную машину, так как старая отработала честно 12 лет без поломок. Я ничего особого не покупала, а составила себе список "мечт". Некоторые мечты из этого списка совсем не зависели от финансов, другие мечты невозможно было исполнить без денег.
  • Бюджет свой я веду уже пятый год. Продвинулась. Уже не записываю в тетрадку. Скачала программу "Журнал расходов" в смартфон. Очень удобно! Список "мечт" постоянно меняется. Добавляются новые и вычеркиваются исполнившиеся. Когда я смотрю на вычеркнутые мечты, которые сама за 3 года исполнила, я не верю. Мечтать полезно. А бюджет вести - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не бойтесь больших расходов! Бойтесь маленьких доходов!

А вы ведете бюджет? Всех обнимаю и желаю финансовой стабильности. Пишите.