Найти тему

Безбожник в придворном храме

Безбожник - это я. Но я не воинствующий безбожник. Всегда возмущался разрушению храмов, неважно к какому религиозному течению они принадлежали. Всегда был против деления и вычитания, за сложение и умножение. Поскольку весь опыт цивилизации показывает, что все без исключения революции приводят к ухудшению жизни подавляющего числа их сторонников и возносят ввысь единицы самых беспринципных, самых наглых и самых жестоких лидеров.

Так вот, этому безбожнику интересны храмы. Православные, католические, протестантские, синагоги, мечети и т.д. Интересны с точки зрения архитектуры. Вы же не будете спорить, что львиная доля архитектурных достопримечательностей как раз храмы?

Вот и в Богоявленский собор я попал точно таким же образом, прогуливаясь по улицам бывшего Красного села и Елохово.

Я даже не понял издали, к какому храму я притопал.

Богоявленский собор-1
Богоявленский собор-1

Но табличка у входа прояснила всё!

Охранная грамота
Охранная грамота

Ну как не вспомнить телевизионную картинку их этого храма, начиная с 1990-х годов! И тех людей, которые мелькали и мелькают на этой самой картинке по большим церковным праздникам.

Колокольня собора
Колокольня собора

Храм я, кажется, раза два обошел со всех сторон, выбирая лучшие ракурсы для фотографирования. Увы, городские пейзажи особого выбора не предоставили.

Богоявленский собор-2
Богоявленский собор-2
Богоявленский собор-3
Богоявленский собор-3

Пожалуй, лучше всего виден храм вместе с колокольней со Спартаковской улицы.

Богоявленский собор. Вид со Спартаковской улицы
Богоявленский собор. Вид со Спартаковской улицы

Прежде чем зайти в храм, давайте коротко вспомним его историю. Построен Богоявленский собор в 1845 году в бывшем селе Елохово, на месте скромной сельской церкви. И хотя на момент постройки храма село уже давно входило в черты города Москва, название села закрепилось в названии, похоже, навсегда.

Поэтому, когда вы читаете (в том числе на мемориальной табличке на храме), что в Богоявленском соборе в Елохово крестился Александр Сергеевич Пушкин, давайте себе отчёт, что собор был совсем другим и с нынешним он связан лишь местом нахождения да названием.

Интересно, что в советское время собор не закрывался. Попытки забрать его у прихожан городскими властями предпринимались, но что-то мешало. Один раз помешало начало Великой Отечественной войны. А в 1947-м в храме были проведены серьёзные реставрационные работы за государственный счёт. Ну, вы же помните, это год 800-летия Москвы.

А в 1990-е, когда религия вышла из загона, храм как-то постепенно стал привлекать к себе руководство Российской Федерации. Именно поэтому я позволил себе написать в названии "придворный". Почему случилось именно так, я не нашел сведений. Возможно, об этом напишет кто-нибудь в комментариях.

А теперь идёмте в собор. К моему удивлению, в 2019 году фотографировать разрешалось во всех храмах, куда бы я не зашел. Не знаю, было ли это сделано сознательно, или просто так совпало именно для меня, но ни охрана, ни добровольные церковные дружинницы не обращали на меня никакого внимания. Описывать увиденное не вижу смысла, просто любуйтесь красотой, изяществом и богатством интерьеров. Желающие ознакомиться со святынями Богоявленского собора найдут не один десяток сайтов с подробным описанием икон и интерьеров.

В храме
В храме
Иконостас
Иконостас
Иконостас
Иконостас
Иконостас
Иконостас

Мне же остаётся поблагодарить дотерпевших до конца статьи, пожелать вам здоровья, счастья и интересных путешествий!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц