Найти тему
Истории snake.tools

Хочешь знать, как выбирается путь жизни?

Целуют родители нас.

В неловкости мы каменеем.

И с детства, который уж раз,

Добром ответить не умеем.

Когда ты смотришь на свое прошлое, ты часто видишь мелочи, которые не замечаешь в моменте. С годами ты вдруг понимаешь, что эти мелочи оказывали на тебя определяющее влияние.

Вот только часто мы понимаем это через десятки лет после произошедших событий.

У меня уже была своя компания и мы писали бизнес-процессы другим компаниям...

Осознание пришло словно удар молнии: любовь к этой деятельности мне привила моя мама – Ветеран труда. 30 лет из которых она проработала начальником отдела НОТ Транснефти – отдела по Научной Организации Труда.

Она никогда не говорила со мной о том, что делает на работе. Я просто часто видел дома какие-то схемы, графики, а когда приходил к ней на работу, замечал на стенах, как это теперь приято говорить, MindMaps – системные документы, составленные по традиционным правилам советского ГОСТа.

Насмотренность на схемы стала основой моего профессионального фундамента.

Второй частью фундамента является мой отец – инженер-радиоэлектронщик с суровым характером. Вас наказывали в детстве? Ставили в угол? Запрещали что-то? Махровый анахронизм.

Мой отец обладал очень интересной реакцией на проступок: разбил ли я чашку или схлопотал глупую двойку по любимой геометрии. Метод Сакити Тойода: «5 почему», отец трансформировал в «100 зачем». И ответов он добивался всегда.

Иногда это занимало очень много времени, проходило через слезы и обиды. Зато так я научился отличать «Почему?» от «Зачем?».

А вы четко знаете разницу между этими вопросами?

Отвечая на вопрос «Почему?», мы разрешаем себе придумывать удивительные истории, оправдывающие наши самые нелепые действия. А вот вопрос «Зачем?» направляет нас прямиком в будущее, помогает увидеть результат и встать в лидерскую позицию даже в те моменты, когда анализируешь свои ошибки.

Я вспомнил всего две точки вложений сил в меня от родителей. Таких точек конечно было намного больше. Но эти две – фундаментальны.

В середине на фотографии – моя дочка. Жду с нетерпением, когда она подрастет и тоже начнет понимать смысл моих педагогических действий...

А что вы помните о вкладе своих родителей?