В Минске 11 июня сделал остановку «Поезд Победы» – уникальный музей на колесах, единственный в мире! К нам он прибыл из России. До 28 июня экспозицию увидят более 16 тысяч белорусов из восьми городов.
В свой первый рейс «Поезд Победы» отправился в октябре 2020-го с Белорусского вокзала в Москве. В его вагонах побывало уже более 90 тыс. человек из 38 городов России.
С музыкой, цветами и со слезами на глазах встречали в 1945-м советских солдат на Родине. Им, героям-победителям, а также тем, кто не дожил до 9 Мая, и посвящен этот масштабный историко-просветительский проект. В память о войне и подвиге немало сделано, но этот музей-поезд ни на что не похож. Его создавала команда специалистов творческой мастерской «Невский баталист», медиагруппы «Красный квадрат» Министерства науки и высшего образования России, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы». Чувствуется, что они вложили в это дело свой талант, душу с сердцем. Заходишь в вагон – и будто оказываешься в прошлом: пассажиры спецрейса – одна большая советская семья – получают один билет на всех, из весны 41-го в весну 45-го. Наш проводник на маршруте – 19-летняя машинистка паровоза Лидия. Приятно, что прообразом этой героини стала человек-легенда, единственная женщина-машинист паровоза за всю историю депо Гомеля – Елена Чухнюк. Ее историю озвучивает актриса Екатерина Гусева.
Экспозиция иммерсивная. Помимо более сотни человеческих фигур, в поезде большая мультимедийная начинка: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Мы слышим звук колес, гудок паровоза, лай немецких овчарок, мяуканье котов, взрывы, улавливаем запахи махорки, шинелей, веника, воды. Видим, что происходит за окном во время движения нашего поезда. Близко проходим между тех, кто навсегда остался на своем боевом посту, цепляемся за их худые ноги с верхних полок, встречаемся глазами.
Они такие живые, говорящие, в них столько можно прочесть. Эти лица создавались по фотографиям как реальных солдат, так и современников, их потомков. Среди предметов не только музейные реплики, также оригиналы, сохранившиеся с того времени.
Каждый вагон поезда посвящен отдельному периоду роковых сороковых. Вот мы заполняем бланк для смертных медальонов по дороге на фронт, а через пару шагов – уже в окопе на знаменитом Бородинском поле. Проходим тамбур – оказываемся в концлагере, среди серых костлявых тел, где только глаза свидетельствуют о неугасшей жизни в них. В банно-прачечном составе сможем гордо отметить, какого же дали мы жару фашистам под Сталинградом, и перед тем, как взятого в плен Паулюса увидит Сталин, хорошенько отмоем вражеского генерала от вшей и грязи. Кровь же убитых советских людей с него не смоется никогда и ничем – даже его смертью. В штабе Рокоссовского рассмотрим знаменитые мокроступы, в которые были обуты участники операции «Багратион». А скоро окажемся уже по дороге домой из Германии. Прочувствуем, с какими мыслями возвращались наши солдаты на Родину, вглядимся в тех, кто, как призрак, мелькает за окном.
Специально для Беларуси создана еще одна экспозиция, посвященная тем, кто первый принял бой с врагом – героям Брестской крепости. Они словно вросли в стены цитадели, защищая ее. Символично, что 22 июня –в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной – «Поезд Победы» будет находиться в городе над Бугом.
Последний вагон – современная электричка. Самое время присесть на дорожку перед тем, как сойти с поезда и продолжить свой путь. Вспомнить всех поименно, кому мы обязаны мирным небом, осмыслить цену Победы и трагедию войны.
Состав «Поезд Победы» – это:
- 12 вагонов,
- из них 9 – экспозиционные,
- 12 тематических зон,
- 150 скульптур и комплектов одежды,
- более 400 единиц реквизита,
- 400 метров квадратных декораций.
Дарья ПОТАПЕНКО