Воспоминание Ивановой (Саловой) Натальи Денисовны
— Приехала из Петербурга в село на три дня по просьбе сестры. Сижу на лавочке около дома, слушаю разговоры разных людей. А сегодня, 29 сентября 2010, решила навестить хороших людей и посмотреть на хату сестры Насти, вас повидать. Часто вспоминаю вашу баню, с какой теплотой относились вы к нам: «А ну марш, Солянки, в баню, да парьтесь сколько хотите и воды не жалейте!» Всегда рассказываю детям и внукам (внуку 24, внучке 22) про вас. Живу одна, Серёжи нет уже 8 лет. Помогаю на даче Стасу. А вам желаю долго жить и здоровья.
Мой отец, Салов Денис Никитич (1904-1992 гг), жил в Сибири. Женился на Александре Прохоровне (1904-1994 гг), бабе Сане, так её звали в Соловьёвке. В село вернулись в 1934 году с дочками: Агафьей (1928 г.р.), Анастасией (1930 г.р.), а потом появилась я — Наталья (1934 г.р.). Мама про Сибирь ничего не говорила. А вот свекровь, Суклета Акимовна (1860 г.р.) и золовки: Криворотько Матрёна Никитична (1882 г.р.) — бездетная и Ташкова Агриппина Никитична (1900 г.р.) — вышла замуж за вдовца с тремя детьми осенью 1935, на бабу Саню долго злобу держали. Третья сестра отца, Евсеенко Ефросинья Никитична (1893 г.р.) нас любила и жалела. В их семье была дочь Маша. Жили на Посерёдке рядом с Карзюковым Фёдором Ивановичем (беляком, 1906 г.р.), звали её всё «зипка» или «зипчиха». После 1950 года они продадут хату и уедут в Подмосковье, но что-то там не получилось и через 1-2 года вернуться в село и будут жит на Ревочке, дядю Николая будут звать все «папаша».
В селе хозяйничали немцы и полицаи. Отец поехал на Бохан, в телеге лежала сенная труха и рваный зипун. Миновав последние хаты, где шарили во дворах немцы, около телеги оказалась Хижная Прасковья Федосовна, которая шла с посёлка Шуманиха: «Денисочек, ради Бога, спаси меня» Он весь побелел, остановил лошадь и, когда она легла на телегу, прикрыл трухой и сверху зипуном. Дорогой прямо в Крапивное ехать было опасно, поехал кружным путём. Вернулся домой и неделю лежал без еды, так перепугался. После освобождения села, всех забрали на фронт. У тёти Фроси сын погиб.
Когда заработало в селе сельпо, Хижная была председателем, было трудное время с платками. Отец шил на машинке и деньги в семье имелись: тогда отец шёл к Федосовне и она говорила: «Помню, всё помню, Денисочек» и давала три платка: «Только не обижайся, больше не могу, а дочерям хватит. Бабы и в стареньких дома будут». Вот так в нашей семье несколько раз были новые платки. Другие и этого не имели.
Иванова (Салова) Наталья Денисовна умерла в 2020 году.