Найти тему
Такое вот кино

Одни кладут свой талант на созидающие произведения, другие - на разрушающие

Очень странный фильм я намедни посмотрела. "Фея" Анны Меликян. Я люблю этого режиссера. Она для меня - как фирменный знак, поэтому смотрю все, что она делает. Как всегда у нее в картине присутствует необычная героиня.

У фильма "Фея" - необычный захватывающий сюжет, получилось многослойное произведение с глубоким смыслом.

"Фея" (2019)

Сценарий, режиссура - Анна Меликян.

В главных роля- Константин Хабенский, Екатерина Агеева

Сюжет необычен с легким налетом мистики.

Ах, каков Хабенский в роли! Вначале он вызывает отвращение своим цинизмом. И как же в конце его герой Войгин расплачивается за все. Константин Юрьевич - все же один из лучший актеров современности.
Ах, каков Хабенский в роли! Вначале он вызывает отвращение своим цинизмом. И как же в конце его герой Войгин расплачивается за все. Константин Юрьевич - все же один из лучший актеров современности.

Имеем богатого и успешного автора компьютерных игр. Одинокий волк с дочкой-аутисткой. Жизнь случайно сталкивает его с "городской сумасшедшей", которая чего-то там протестует за экологию, или феминизм, или и то, и другое. Герою приходится мириться с ее присутствием, потому что внезапно дочь пошла на контакт с этой нелепой девушкой.

Внезапное знакомство с чудаковатой девицей сталкивает героя с привычной колеи и заставляет "остановиться, оглянуться".

Таня (Екатерина Агеева) становится как будто лакмусовой бумажкой в жизни бизнесмена Войгина
Таня (Екатерина Агеева) становится как будто лакмусовой бумажкой в жизни бизнесмена Войгина

Вначале мы видим внешний конфликт - создатель модной компьютерной игры "Коловрат" Евгений Войгин обвиняется обществом в разжигании экстремизма своей игрой. Зачем на внешний конфликт героя накладывается внутренний - извечный спор между эгоизмом человека и его человечностью.

Однажды в храме Евгений видит свое лицо на иконе руки Андрея Рублева. Почувствовав, что произошедшее с ним не случайность, герой узнает, что помимо видимой существует и другая реальность. Благодаря девушке Тане Войгин ощутил мистическую связь с древнерусским прославленным иконописцем.

Автор задается вопросом ответственности создателя произведения искусства и развлечения - есть ли она? Насколько циничный создатель игры может зайти далеко с целью извлечения прибыли? И не есть ли его жизнь - бег белки в колесе? Когда игнорируются реальные проблемы - психического здоровья его дочки, например. А лицезрение произведения искусства Рублева наталкивает на осмысление того, что ты создаешь. Одни кладут свой талант на произведения созидающие, другие - на разрушающие.

-4

В общем, как всегда у Меликян, фильм непростой и оставляет след в душе. С попкорном такое не посмотришь.

Интересны в фильме и линии второстепенных героев, которые также живут в конфликте и поиске себя.
Интересны в фильме и линии второстепенных героев, которые также живут в конфликте и поиске себя.

Из рецензии на "Кинопоиске":

"...как 'верстаются' наши судьбы? Один ли раз мы живём на белом свете или череда реинкарнаций со сменой истлевшей, обветшавшей за годы использования оболочкой многократна? А наши извечные спутники в веках... Наши друзья и недруги... Они всё те же и каждый раз новые. Угадываем ли мы их? Узнаём ли? Картина 'разговаривает' со зрителем. Картина пробуждает мысли. Невольные ассоциации возникают сами собой. Мыслимые и очерчиваемые автором границы, раздвигаются кадровой круговертью сцен. Совершенно иначе начинаешь смотреть на происходящее соотнося нынешнее со вчерашним, перебрасывая мостки в будущее...."

-6

Читать еще:

Почему поляки могут снимать про учителей фильмы, вызывающие восхищение, уважение, а у нас непременно снимут гадости про школу

Можете кидать в меня тапками, но я люблю время от времени пересматривать эту наивную телесказку

10 фильмов- антидепрессантов. Отечественное кино рулит!

Лучшие фильмы-антидепрессанты. Часть вторая

Пятерка лучших комедийных сериалов