Западноевропейвиуе копы убеждены до сих пор, что закоренелого бандита, за которым они много лет устраивали сафари по всему континенту, выдергивали из цепких лап правосудия чешские «удбаши».
В этом нет ничего удивительного. Во все века «рыцари плаща и кинжала» тесно общались с «рыцарями ножа и кастета». Примеров тому – миллион. Англичане в свое время вообще подарили своим пиратам целый флот, чтобы те грабили ненавистных испанцев. Итальянские мафиозо вместе с правительством Штатов открывали Второй фронт, обеспечив войскам безболезненную высадку на своей исторической родине – в Сицилии. Большевики вовсю вербовал в свои ряды Котовского, Камо, Мишку-Япончика.
Хотя сам Аркан отрицал факт сотрудничества с УДБА. «Я никогда не работал на Госбезопасность, – заявил он в одном из интервью. – Я никогда не убивал людей ни для Тито, ни для кого-либо еще. Я всегда слушал только себя и быть «чьим-то» человеком просто не умею».
Тем не менее хорватская и албанская политическая эмиграции обвиняли Ражнатовича в целенаправленной ликвидации цеолго ряда сторонников выхода Хорватии или Косово из Югославии. По их мнению, всем этим сепаратистам «билет в один конец» выписывали именно люди Ражнатовича.
В декабре 1973 года известный хорватский сепаратист Слободан Митрич, широко известный в узких кругах под кличкой «Боб-каратист», сидел и мирно поглощал устриц в одном из гамбургских ресторанов. В этот момент в заведение зашли трое парней, фактурно напоминающих торпеды или пилон моста, и без особых затей снесли тому верхушку черепа, выстрелив два раза в бритый затылок. Когда Боб распластался на полу, один из киллеров приколол ему на тело значок клуба «Црвена Звезда» (клубом тогда распоряжался сам Желько). Только что розу рядом не положили.
В январе 1982 года в Унтергруппенбахе (земля Баден-Вюртемберг) неизвестные отправили к праотцам трех албанцев – братьев Юсуфа и Бардоша Гервалла и Кадри Зека. Их нашпиговали свинцом, когда они встали на парковку в своем BMW 316. Это были не простые албанские гангстеры, которых во многих районах Германии – пучок на пятачок. Юсуф Гервалла был активным деятелем подпольного Народного движения за освобождение Косова. Он был тесно связан с будущими основателями Армии освобождения Косово.
13 мая 1990 года на матче «Црвена Звезды» против загребского «Динамо» состоялось печально известное «Загребское побоище», авторство которого тоже приписывается Аркану. В разгар футбольного мачта полторы тысячи сербских фанатов устроила адскую бойню хорватской группировки «Bad Blue Boys». Яростная схватка, вспыхнувшая на стадионе, быстро выплеснулась за его пределы и захлестнула весь Загреб. Сербы первыми пустили в ход заранее заготовленные бейсбольные биты, цепи, кастеты, свинчатки, ножи, нунчаки и прочие весомые «аргументы». Хорватских фанатов гоняли, как зайцев, по всему городу. Им проламывали головы, ломали ребра и руки, выносили челюсти и добивали на каждом перекрестке Загреба. Кровавая уплата «долгов чести» продолжалась несколько часов.
В октябре этого же года Ражнатович возглавил военизированную группировку под названием «Сербская добровольческая гвардия». В народе ее называли «Тигры Аркана». Гвардия поддерживала все сербские военизированные части, в том числе вооружённые силы Республики Сербская Краина и Республики Сербской. Ядро формирования составляли офицеры, с имевшие боевую практику во французском Иностранном легионе. Всего через «тигриную гвардию» прошло около десяти тысяч человек. Это был чрезвычайно мобильное десантно-штурмовое подразделение. Оружие гвардейцы получали либо от сербской полиции, либо добывала в бою. «Тигры» воевали попеременно то против частей Хорватии, то против войск Республики Босния и Герцеговина. Ражнатович лично руководил операциями своего отряда. Даже во время войны он совмещал «приятное с полезным». Одной из его удваччливых операций стал угон личного BMW президента Хорватии Франьо Туджмана с заднего двора его резиденции в Загребе.
Сам Аркан по итогам войны был награждён высшей наградой Республики Сербской — Звездой Карагеоргия. Эту звезду вручал ему лично президентом Сербии Радован Караджич. Двадцати четырем бойцам своего отряда, которые в результате боевых действий стали инвалидами, Аркан подарил ключи от собственных квартир в Белграде.
В результате Ражнатович стал национальным героем для сербов и заклятым врагом властей Хорватии и Албании. После завершения боевых действий и подписания Дейтонских соглашений он отошёл от воинских забот, занявшись профессиональным футболом и кикбоксингом. В апреле 1996 года Сербская добровольческая гвардия была распущена. Но Ражнатович много раз клятвенно обещал, в случае очередного вооружённого конфликта ветераны боевых действий быстро соберутся под его «флагом и крылом».
Странное убийство
15 января 2000 года в холле белградского отеля Continental Желько Ражнатович встречался с двумя партнерами по бизнесу – бизнесменом Миленко Мандичем и инспектором полиции Драганом Гаричем. Рядом находился подчиненный Гарича, тоже полицейский Добросав Гаврич. Он играл роль телохранителя своего шефа.
Через полчаса после начала встречи Гаврич встал, внезапно выхватив чешский «Глок» и открыл беглый огонь по всем участникам «стрелки». Мандич и Гарич были убиты на месте. Ражнатовичу Гаврич отправил три пули в голову. Они вошли в рот, висок и левый глаз Аркана. В этот момент наконец пришли в себя оцепеневшие телохранители Аркана. Один из них, Момчило Мандич бросился на стрелка, был остановлен двумя выстрелами в грудь и рухнул, как подкошенный, на ближайший столик. Рядом с ним, получив порцию свинца, упал еще один бодигард. Судя по всему, Гаврич был отменным стрелком. Третий охранник, Звонко Матеович, успел отправить пулю в спину убегавшему киллеру. Он же на руках отнёс Желько в машину и на на бешеной скорости помчался в госпиталь. Но было поздно. Желько затухал на глазах. Умер «сербский Котовский» на руках у своей последней жены Светланы. Он отходил в мир иной, а на лицо ему капали слезы будущей вдовы национального героя.
«Иуда в инвалидной коляске»
Желько Ражнатович был похоронен 19 января 2000 года на Новом кладбище Белграда со всеми причитающимися национальному герою воинскими почестями. На его похоронах собралось более десяти тысяч человек.
«Иуду Гаврича» (как его называла вся Сербия) врачи спасли. Но он навсегда остался прикованным к инвалидной коляске – пуля Матеовича прошила ему спинной мозг. Через два года после зловещего убийства киллер-инвалид предстал перед судом. Все это время по Сербии ходили упорные слухи, что Гаврича втемную использовали «дяди Бакенбарды» из ЦРУ. Ражнатович публично обвинял НАТО в совершении всех военных преступлений в Югославии и обещал в самое ближайшее время представить мировой общественности «неоспоримые доказательства геноцида сербов, устроенного американцами».
Но публично озвучены показания Гаврича не были. В планы «удбашей» это, судя по всему, не входило. Выбив из инвалида необходимые показания, чекисты решили устроить национал-предателю показательный процесс – дабы пресечь такие поползновения в будущем у кого бы то ни было. «Удушлив смрад этого злодейства», – так писала о поступке Гаврича сербская газета «Борба». «Пора забить в тюремные колодки этот ужас в инвалидной коляске», – нагнетала страсти «Политика».
Гаврич получил 19 лет лишения свободы. Инвалид тут же подал жалобу в Верховный суд. Это стало его роковой ошибкой. Рассмотрев дело убийцы, Верховный суд Сербии не только не изменил вердикт, но и ужесточил приговор, увеличив тому срок заключения с 19 до 30 лет. Возможно, это была просчитанная двухходовка сербских чекистов.
Такой же срок суд «нарезал» двум сообщникам убийцы – Милану Джуричичу и Драгану Николичу. Однако имена подлинных заказчиков убийства так и остались за кадром.
Так ушел из жизни «Сербский Котовский, Робин Гуд и Джон Диллинджер» в одном лице. Он был гангстером и патриотом, грабителем и героем, проклятием стражей порядка и национальным любимцем. В его жилах бурлила раскаленная масса страстей, эмоций, чувств и желаний. Всю свою жизнь он шел к своей неминуемой смерти дорогой восхитительной славы. И до сих пор на его могилу на новом кладбище Белграда каждое утро ложатся свежие розы – как символ неувядающей народной любви.