Опыт работы психолога позволяет мне уверенно сказать о том, что последствия названной ситуации сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Иногда, уже в более взрослом возрасте с таким клиентом психолог работает в терапии пережитого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Дети и подростки, подвергающиеся подобному испытанию, относятся к «группе риска» по совершению суицида (часто завершенного).
Родителям ребенка получившему подобную травму следует помнить:
- не следует! Говорить ребенку о том, что он виноват сам;
- не следует! Требовать «давать сдачу» обидчикам;
- не следует! Оставлять ребенка наедине с его горем и усиливать чувство беспомощности, отсутствия своей значимости.
Рекомендации для родителей:
1. Обратиться за помощью к педагогу;
2. Обсудить проблему с администрацией учебного учреждения;
3. Получить консультацию педагога-психолога учебного учреждения;
4. Обратиться в ПДН МВД.
В том случае, когда ни один из предпринятых шагов не приносит положительного результата и ребенок продолжает подвергаться какому-либо виду насилия (психологическому, физическому, сексуальному и др.) следует принять решение о переводе в другое учебное учреждение и вместе с тем начать психологическую коррекцию его эмоционального состояния у специалиста. Пожалуйста, помните! Чем раньше вы начнете оказывать ребенку поддержку и предпримите реальные шаги для решения проблемы, тем меньший вред получит ваш сын или дочь.
Какие дети затрудняются (не могут) оказать сопротивление в ситуации травли. Дети в чьих семьях отсутствует какое-либо насилие, агрессия, т.е. у них нет образца поведения при нападении. Или наоборот, это ребенок в чьей семье принято проявление агрессии, и он привык переживать унижение. Но бывает так, что в целом, семья благополучная, однако, ребенок воспитывается в условиях гиперопеки авторитарного характера. Это означает, что его могут часто критиковать, наказывать (например, подолгу сидит в углу), иными словами он привык быть виноватым. Либо, это может быть гиперопека формирующая «выученную беспомощность» при которой взрослые принимают за ребенка решения и выполняют необходимые действия (ты еще маленький). Есть и другие варианты, например, когда у ребенка высокий уровень общей тревожности, что нередко встречается у детей с задержкой психического развития (ЗПР) пережитом в дошкольный период. Возможно назвать много других причин, которые могут быть выявлены при индивидуальном диагностическом обследовании.
Фигура «агрессора». Не менее интересной и значимой в ситуации «травли» ребенка в учебном учреждении является фигура «агрессора» или того, кто организовал и контролирует процесс. Как правило, это один человек, остальные же становятся «группой поддержки». Следует обратить внимание, на то, что подобные наклонности говорят о начале формирования у ребенка девиантных (нарушенных) форм поведения. Нередко такие дети воспитываются в формально благополучных семьях, но с конфликтной основой в отношениях, либо ребенок живет в ситуации депривации (лишение), что возможно в случаях, когда рождение ребенка было, например, нежелательным или родители много работают и не имеют возможности оказать внимание сыну или дочери. Подобное также, встречается, в тех случаях, когда родители по своему психологическому типу личности слабо контактны (не ласковы, мало общительны, замкнуты и т.д.). Либо наоборот, ребенок в семье является центром внимания, привыкает к тому, что ему подчинены все.
Причины проявления агрессии. Итак, рассмотрим возможные варианты приводящие к проявлению агрессии в адрес выбранной «жертвы». Это может быть зависть (причины индивидуальны); способ завоевать «дешевый» авторитет и стать лидером; возможность скрыть свою тревогу, страхи (лучшая защита-нападение); стремление к общему контролю (люди с высоким уровнем тревоги подобным образом создают для себя ощущение безопасности); дети, страдающие нервно-психическими расстройствами; дети, стремящиеся повысить уровень своей самооценки за счет унижения другого человека. Все индивидуально.
Что может быть общим. Ситуация буллинга (травли) возможна в учебном учреждении, где отсутствует (или организована не на должном уровне) психологическая служба. Это значит, что работа, направленная на формирование у детей адекватных форм общения, проводится с низким качеством; не прорабатываются вопросы, связанные с командообразованием класса или группы (не формируется чувство общности, понятие дружбы, взаимопомощи и т.д.). Это встречается в ситуациях, когда педагог-психолог вынужден, например, выполнять не свой функционал, навязанный ему администрацией учреждения.
Нам интересно мнение каждого читателя по представленной проблеме поэтому будем благодарны за комментарии к статье.
Для того, чтобы получать свежие публикации подписывайтесь на наш канал.