Женщина с семьей собралась полететь в отпуск. Сделали обязательные ковид-тесты – оказались положительными. При этом, ни у кого нет абсолютно никаких клинических проявлений – ни температуры, ни ломоты, не боли, ни потери обоняния. Вот больны эти люди или здоровы?
Молодая женщина, мать троих детей, нечаянно травмирует родинку. Родинка перерождается в меланому. Впереди операция, гистология, постановка диагноза. Но чувствует она себя пока прекрасно. Выходит, что до прихода положительных результатов гистологии она здорова, а сразу после – уже тяжело больна.
Её соседка по палате получает отрицательные результаты. Она довольна, считает, что здорова, но не знает, что в ее организме непрерывно образуются злокачественно трансформированные клетки, которые в большинстве случаев успешно уничтожаются собственной иммунной системой. И вдобавок к онкоподозрениям, у нее остеохондроз и сильная близорукость. Возможно ли считать здоровым такую женщину?
Молодой человек, 23 года. Спортсмен, красавец на вид и по всем внешним признакам здоровый. Ведет активный во всех отношениях образ жизни. Однако, стоит пропустить приём пищи – начинает сильно болеть желудок. Хронический гастрит. Так он здоров или болен?
Пожилая женщина 74 года. Летом занимается скандинавской ходьбой в парке. Зимой – катается на лыжах. Ежедневно намывает полы не только в квартире, но и на лестничной площадке. Успевает обсудить с подругами всех соседей и их гостей. Участвует в субботниках. Идет из магазина с битком набитыми сумками. Лезет в автобус с туристическим рюкзаком. «Во здоровая» - скажете вы. А как же радикулит и гипертония? Катаракта и снижение слуха? Множество других «накопленных» за долгую жизнь болячек. Возможно ли с уверенностью назвать ее здоровой? Или же больной?
Ребёнок-инвалид с нейросенсорной тугоухостью - никогда ничего не услышит, не сможет говорить, с риском для жизни будет переходить дорогу, не сможет в будущем работать по многим специальностям. Однако, разве можно назвать его больным? Руки, ноги, голова – все есть, все нормально работает, лёгкие дышат, сердце стучит ровно, аппетит отличный, в игрушки играет, родителей радует.
Так кого считать больным, а кого здоровым?
Толковый словарь Дмитриева гласит:
«Человека или животное называют больными, если они плохо себя чувствуют, страдают от болезни»
Но все выше перечисленные – отнюдь не страдальцы. Во всяком случае, на данном этапе жизни. Выходит, все они на самом деле здоровы? Спросим умных людей:
Медик (уверенно): Нет здоровых людей, есть необследованные.
Военкомат (строго): Да, да - все здоровы.
Государственный чиновник (занудным голосом): есть соответствующие критерии определения здоровья человека, прописанные в указах, приказах и письмах. Если соответствует, значит здоров. Если не соответствует – болен.
А я это вижу в более оптимистическом ключе: человек здоров, если чувствует себя здоровым.