Найти тему
Online47.ru

Вакцина для здоровья: как россияне меняют отношение к прививке от COVD-19 и что думают ленинградцы

В стране продолжается массовая вакцинация – и «ковид-диссидентство» все чаще вызывает недоумение

Растущая в последнее время заболеваемость новой коронавирусной инфекцией на первое место вывела тему вакцинации. Эксперты и врачи в один голос твердят: только вакцинация решит «ковидный» вопрос и позволит вернуться к нормальной, хоть и уже несколько позабытой привычной жизни.

По-прежнему не изученный до конца, коронавирус пугает людей – как и все, что с ним связано. Однако социологи и аналитики отмечают: россияне все чаще интересуются прививками против COVID-19. Все больше жителей страны положительно относятся к массовой вакцинации, делают или собираются сделать прививки сами и при этом убеждены – сложностей с прививкой не возникнет. Подтверждает это и опыт Ленинградской области.

Разумное отношение

Массовая вакцинация против коронавируса была запущена в январе – и за прошедшие месяцы отношение россиян к этой прививочной кампании изменилось в лучшую сторону. Сперва не все были готовы поверить в новую, только разработанную вакцину, однако она быстро доказал свою эффективность и безопасность.

В результате россияне скорректировали свои оценки. Так, согласно июньскому опросу ВЦИОМ, более половины граждан – 60%, что на 5% выше показателей января – положительно относятся к массовой вакцинации. Отрицательно прежде относились 30% респондентов – теперь же их 22%.

Выросло и число привившихся против коронавируса – с 11% до 17% опрошенных. Еще 38% хотят или уже планируют поставить вакцину. Решение принимается рационально: в основном россияне боятся заболеть сами и заразить других, хотят обезопасить близких, да и в целом считают прививки полезным делом.

wciom.ru
wciom.ru

Заметили позитивные улучшения в настроениях жителей России и аналитики медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. Как сообщили в пресс-службе сервиса, специалисты проанализировали количество обращений к врачам телемедицины за консультациями перед планируемыми прививками против коронавируса и резюмировали: с января число подобных вопросов выросло в шесть раз. Как итог – примерно каждая десятая онлайн-консультация в мае касалась именно прививочной кампании.

«Мы видим, что число обращений людей, которые интересуются вакцинацией, растет каждый месяц, и мы предполагаем, что со временем будет увеличиваться и количество тех, кто привьется от коронавирусной инфекции, – отметил медицинский директор сервиса СберЗдоровье Владислав Мохамед Али. – Тот факт, что пользователи сервиса не только активно интересуются возможностью вакцинироваться от коронавируса, но и ответственно подходят к этому вопросу, не может не радовать».

«Делайте прививки»

Все более ответственное отношение к вакцинации проявляют и жители Ленинградской области. Многие понимают: проще потратить немного времени на прививку, чем заболеть с неизвестным исходом.

«Делайте прививки. Не слушайте неучей от медицины. Моя жена сделала. Никаких побочных явлений. Я переболел сам. Не дай вам Бог. Сейчас восстанавливаюсь. Уже три месяца и теперь еще санаторий. И это все стоит очень недешево. Прививка же бесплатно. Кстати, почти все в санатории пожилые люди уже сделали прививку. Все нормально», – поделился своим опытом житель поселка Сосново Приозерского района.

Он добавил, что в местной поликлинике все проходит в соответствии с правилами: жене назначили необходимые исследования, в том числе и на наличие антител, было проведено несколько осмотров. Весь процесс – спокойный и понятный.

В системе здравоохранения Ленобласти давно отработаны схемы проведения прививочных кампаний. Поэтому привиться от коронавируса очень легко – вакцину можно поставить как в ближайшей поликлинике/амбулатории/ФАПе, так и в одном из 49 передвижных медпунктов. Кого-то такие мобильные пункты смущают, однако выбравшие такой путь заверяют: все делается для людей. Такие прививочные пункты очень удобны, в них аккуратно и чисто.

В целом по стране уже привито 9,3% населения – или почти 13 млн 667 тысяч человек. В Ленобласти прививки поставили порядка 200 тысяч жителей. И многие из них охотно делятся впечатлениями.

-3

Привитые ленинградцы успокаивают тех, кто боится побочных эффектов: если и будут – то минимальные и недолго. Причем не только у молодежи, но и людей старшего возраста.

«У меня мать 82 года еще в январе сделала прививку, потом вторую, на третий день после укола каталась на лыжах и ничего, говорит, плечо немного поболело», – поведал житель Приозерского района Александр.
«Я сделала 2 прививки спутник, прошло вот уже 15 дней после последней, и ничего не почувствовала побочного. Мне 69 лет», – рассказала выборжанка Людмила.

Вакцинацию прошли и многие члены правительства Ленинградской области. Одним из первых привился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

-4

Известно, что вакцина – к сожалению – не дает 100% защиты от болезни. Однако она гарантирует куда более легкое протекание болезни и значительное снижение риска осложнений.

«Знакомой после первой прививки плоховато стало один день, слабость, после второй – тоже. Через три месяца после второй прививки стало плохо. Тест сдала дома. Подтвердился ковид. Без температуры. Только слабость была, – поделился еще один ленинградец. – У ее родителей тоже ковид был зимой, но они скорую вызывали, так плохо было. А прививку они в отличие от дочери не делали. Думаю, что сработала чуть, т.к. в легкой форме было».

И да: антитела после прививки против коронавируса вырабатываются. Так, жительница Выборга поделилась результатами исследования спустя четыре месяца после введения вакцины: при минимальном показателе наличия антител около 40 у нее – 400, у сестры – 1600. Как говорится, хватит надолго.

Напоминание о важном

На сегодняшний день в Ленинградской области работает 105 прививочных пунктов, записаться в которые можно несколькими способами – через портал Госуслуг; регистратуру; сайты больниц. Жители сельской местности могут записаться на прививку у фельдшеров ФАПов.

Вакцинация для россиян бесплатна – понадобится лишь паспорт с полисом ОМС, причем в 47 регионе поставить прививку могут в том числе жители Петербурга. Перед самой прививкой будет проведен медосмотр и консультация, на которой медицинский работник ответит на все интересующие вопросы.

Массовая вакцинация – самый правильный и эффективный способ затормозить и снизить заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. И в этом процессе важно участие каждого.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина – это показывает практика уже миллионного применения – она самая надежная сегодня и самая безопасная, и в нашей стране для вакцинации созданы все условия, – подчеркивал президент Владимир Путин. – Главное – здоровье. Прошу вас подумать именно об этом».