Мария Магдалина ― святая, равноапостольная, ученица Христа, мироносица. Мария ― одна из самых известных женщин в христианстве. О ее жизни рассказывает Евангелие, предания из средневекового сборника "Золотая легенда"; о ней упоминают в проповедях, в ее честь называют храмы, и, конечно, ее имя часто встречается в искусстве.
С X по XIX века Мария Магдалина регулярно появляется на полотнах известных художников, однако ее образ меняется от страны к стране, от века к веку. Такое изменение цельности характера обуславливается не только социально-историческими изменениями, но и религиозной трактовкой образа. Католическая церковь считает Марию падшей женщиной, блудницей, в то время как православный канон видит в ней женщину, пережившую тяжелую болезнь, которую исцелил Иисус.
Из разных трактовок Евангелия происходят первые расхождения восприятия Марии, но самих сюжетов, характерных для изображения равноапостольной ученицы Христа, больше ― их четыре.
1. Самые очевидные сюжеты живописи - это сцены из Евангелия. На полотнах известных художников запечатлены различные происшествия непростой жизни Марии: принятие веры, омовение ног Христа, присутствие при казни, плач над телом своего учителя, явление Христа после воскресения и т.д.
В зависимости от вероисповедания художников, в религиозных сюжетах меняются некоторые детали образа Магдалины.
Непритязательное, но возвышенное обличие святой восходит к православной традиции, в которой Иисус исцелил Марию от семи бесов, терзающих ее. При этом Мария считается незамужней, обеспеченно, но не падшей женщиной. После исцеления, Магдалина присоединяется к ученикам Христа и помогает распространить веру за пределами Израиля.
Так, художники, чтящие православный канон, изображают Марию как деву страстной верой, но даже без малого намека на греховность: ее одежды просты, а лицо выражает просветление и спокойствие.
В католичестве слились образы трех женщин: сестры Марфы и Лазаря, женщины, омывающей ноги Христа в доме Симона, и Марии Магдалины. Окончательное решение о том, что Евангелия пишут об одной женщине, принял папа римский святой Григорий Великий в 591 году.
Западные живописцы, особенно эпохи барокко, отображали прошлое Магдалины через яркие образы, в которых легко увидеть раскаявшуюся грешницу. Как правило, их Мария носила богатые платья и ходила с непокрытой головой.
2. К образу Марии Магдалины прибегали и западные знатные женщины в Средние века: они заказывали картины, на которых их изображали с сосудом для хранения благовоний (алавастром) ― атрибутом мироносной Магдалины.
Популярность этого образа обусловлена тем, что женщины средневековья не ассоциировали себя с невинной Девой Марией, зато образ Магдалины, грешившей первую половину жизни, а потом раскаивающейся в этом, оказался наиболее близким к средневековым реалиям. К слову, отсюда появилась и традиция уходить в монастырь в преклонном возрасте.
3. Наиболее часто в живописи встречается кающаяся Мария Магдалина. Сюжет запечатлевает момент, когда Мария обращается к Богу с молитвой, в которой раскаивается во всех грехах своих, что совершила за время жизни на Земле.
Образ, полный желания очиститься и преобразиться перед Богом, имеет два источника. Первый ― это фантазия художников. Многие творцы задумывались, каким бы могло быть раскаяние грешницы после принятия учения Христа. Часто на подобных картинах Магдалина изображена в богатых одеждах, с ожерельями и другими драгоценностями, символизирующими богатую и развратную жизнь. Иногда художники добавляли наготу в изображение Марии, подчеркивая желание святой как можно скорее отбросить мирскую жизнь и отдать себя праведному делу.
Вторым источником изображения раскаяния Магдалины послужил христианских сборник житий святых “Золотая легенда” авторства Иакова Ворагинского. Согласно этому сборнику, последние тридцать лет своей жизни Мария провела в гроте, где безустанно молилась и каялась за грехи свои. Легенда также гласит, что одежда Марии истлела, и ее наготу прикрывали лишь прекрасные длинные волосы. Такое красочное описание не могло не волновать средневековых людей, поэтому очень многие художники брали за основу сюжет “Золотой легенды”.
Основные атрибуты образа ― череп, символизирующий бренность земной жизни, и Библия.
4. Известны также картины, изображающие смерть и вознесение Марии Магдалины.
Согласно все той же легенде о жизни в гроте, после смерти ангелы подхватывают тело Магдалины и относят на небеса.
Несмотря на то, что разное время, школы и страны привносили что-то новое в образ святой, почти все сюжеты рассказывают об одном ― о неистовой любви к Богу и желании служить ему. Это желание по-разному проявляется в полотнах художников: у одних оно носит экзальтированный характер, для других раскрывается в спокойной решимости. И все же суть образа Марии остается неизменной ― покаяние и любовь к Богу отпускают даже самые страшные земные прегрешения.
Автор: Виктория Симакова