11 сентября 1796 г. в Зимнем дворце собралось много знатных гостей. На престоле, обитом красным бархатом, восседала довольная императрица Екатерина II, и не сводила глаз со своей старшей внучки Александры. С минуты на минуту в зал должен был войти жених— шведский король. Но прошёл час, потом второй. В люстрах стали плавиться свечи, а иностранные послы начали переглядываться.
Один из слуг подошёл к императрице и что-то шепнул ей на ухо. Она побагровела и лишилась сознания.
Время появления первой внучки совпало для августейшей бабушки с чередой неприятностей. Екатерина долго болела и немало тревожилась: скончался её фаворит Григорий Орлов, другой—Ланской, чуть не сломал шею, упав с лошади.
Воспитывали Александру точно также как и других европейских принцесс. К 7 годам она говорила на четырёх языках, играла на клавесине, рисовала. Была умна, прилежна и скромна.
Неспокойное время и революция во Франции подтолкнули Екатерину к решению сплотиться с европейскими монархиями. Дружескими отношениями со Швецией Россия похвастать не могла, но пришлось сесть за стол переговоров. Выгода была обоюдной: Швеция получала огромные субсидии и военный союз, Россия — выход к Балтике.
Этот союз собирались закрепить не только печатями. Екатерина была не против выдать свою внучку за сына короля Швеции Густава III. Это ее вполне устраивало— к этой же ветви принадлежал и отец невесты, Павел Петрович.
Александру стали учить шведскому и готовить к тому, что ей на роду написано стать шведской королевой. Няньки на все лады расхваливали будущего жениха, предпочитая не говорить о его нравах.
Когда начались переговоры о браке , Александре было 8 лет, а Густаву Адольфу -14.
Послушная княжна считала своим долгом покорятся воле и решениям бабушки. Однажды императрица разложила перед ней портреты лучших принцев Европы, но девочка,не раздумывая, выбрала шведского принца.
29 марта 1792 года короля Густава III смертельно ранили на маскараде. Престол перешёл к его сыну, а место регента занял его дядя, Карл Зюдерманландский. Молодой король был не против женитьбы на русской принцессе, но непременно желал, чтобы та приняла его веру.
Это были требования Швеции. Самому Густаву ни к чему были волнения в стране, потому как при дворе ходили слухи, что Густав III не мог иметь детей и, чтобы получить наследника, уговорил жену найти любовника.
Эта история с подлогом делала положение юного короля очень шатким.
Переговоры о браке тянулись 4 года. Каждая сторона ждала уступок. Неожиданно для всех, регент принял решение и устроил заочное венчание короля с принцессой из Мекленбургского дома, Луизой Шарлоттой.
Это очень разозлило российскую императрицу. Очень скоро над Швецией сгустились тучи. Субсидий не стало, и Густаву, ссылаясь на нездоровье, пришлось объявить об отсрочке брака с немецкой принцессой.
Чтобы уладить конфликт, молодой король вместе с регентом были вынуждены отправиться в Петербург. Ехали инкогнито. Король под именем графа Гага, регент стал графом Ваза.
Шведские гости провели в столице полтора месяца. Сомнений не было, русская принцесса Густаву понравилась. Только одно оставалось в тени— религия Александры. Екатерина сдаваться не хотела. Она была уверена, что ради прекрасной невесты с пепельными локонами, король забудет Лютера и уроки протестантов- наставников.
К тому же, уже бывшей, Мекленбургской невесте, о разрыве сообщили письмом, чем очень порадовали императрицу.
11 сентября невесту долго наряжали. По слухам ее драгоценности превышали бюджет шведской казны. За час до церемонии, Платон Зубов и тайный советник граф Морков приехали к Густаву в расчёте на то, что он согласится на всё предложенное Екатериной. Однако юный монарх проявил завидное упрямство— брачный договор не подписывал, настаивая не смене религии невесты.
В итоге, король в тронном зале в тот день так и не появился. С царицей случился удар, а княжне вместо поздравлений выпали горькие слезы. Прилюдный разрыв стал небывалым оскорблением, однако, переговоры не были оставлены.
Екатерине нужен был мир со Швецией и корона для внучки, другой стороне - богатое приданное.
Решили, что после вступления Густава на престол он возобновит сватовство. Графы Гага и Ваза отбыли на родину. Императрица приказала всем проститься с ними достойно и вежливо, только вот Александре увидеть непутёвого жениха так и не позволила.
С приходом к власти Павла I переговоры застопорились. Казалось, сама судьба отвела Александру от брака с сумасбродным королём, который правил бестолково и в результате был свергнут.
В 1799 г. Александру выдали замуж за брата австрийского короля, Иосифа Венгерского.
Старшей дочери Павла при австрийском дворе устроили настоящую травлю. Министры боялись, если Александра разрешится принцем,то Венгрия непременно отойдет от Австрии и создаст свою династию и государство.
За два года, проведённые вдали от родины, Александра чего только не пережила. Казалось, родня мужа делала все, чтобы сжить ее со свету. Во дворцах ей отводили самые неудобные сырые комнаты, приставляли нерадивую прислугу и бестолковых лекарей, и бесконечно настаивали на смене религии.
Окончательно подорвали здоровье неудачные роды. Услышав, что младенец мёртв, Александра Павловна поблагодарила Бога, за то, что «её дочь переселилась к ангелам и не познала никаких горестей».
В предсмертной горячке 17 летняя внучка Екатерины Великой повторяла, что ей душно и тесно, и ранним мартовским утром 1801г. скончалась.
Почта с горестным известием задержалась в пути. О смерти дочери император Павел так и не узнал— был убит заговорщиками.