Новосибирск, ОМОН и диаспоры
Трагический инцидент случайного убийства сотрудником новосибирского ГИБДД 19-летнего азербайджанца, напавшего на силовиков, вскрыл давно перезревшую проблему межнациональных отношений в стране. Об этом Topwar рассказал бывший инструктор рукопашного боя столичного ОМОНа Виталий Гулько. По роду службы он много раз бывал в подобных передрягах, а также прошел обе чеченские компании. И его мнение по поводу конфликта нам показалось небезынтересным.
– Виталий Борисович, как вы оцениваете действия полицейских?
– С правовой точки зрения они действовали безупречно. А вот техника задержания – ниже всякой критики. Ну что это такое – двое взрослых полицейских не могут скрутить двоих наглых подвыпивших пацанов? Ситуация-то абсолютно заурядная, штатная. Я ее в учебном центре преподавал тысячи раз. Причем местные инструктора рукопашки (если он вообще есть) вообще не подбирали для них индивидуальные приемы задержания. Такое впечатление, что полицейсикх в Мошково вообще не учили рукопашному бою и технике задержания. Айкидо и айкиджитсу для них явно из разряда экзотики. Удары какие-то неакцентированные, "ватные", цели своей не достигают... Да и общая физподготовка, судя по фигурам, хромает.
– А правильно ли полицейский достал пистолет?
– Четкой инструкции по этому поводу нет. Но я считаю – зря. Лично мне автомат при задержании только мешает. Я его в этот момент забрасываю за спину. И мог его использовать я только один раз – во время задержания чеченца в университете Меламеда. Там у чеченцев было большое лежбище, и они бросились отбивать распластанных по асфальту задержанных. Тогда взводный скомандовал: «Оружие к бою!». Мы тут же привели автоматы в боевую готовность. Еще один борзый прыжок с их стороны – и мы стали бы стрелять. Но они отхлынули. Кавказцы вообще тонко чувствуют реальную опасность. А самая интересная схватка с азербайджанцами у нас была с азербайджанцами в 1993 году в Лужниках. Тогда там был огромный вещевой рынок, где торговали всяким шмотьем несколько тысяч уроженцев этой республики. Там вспыхнула какая-то дьявольская потасовка, и одного участника драки в итоге зарезали. Взбешенные торговцы подняли его над головой, как знамя, и колонна торцговцев в несколько тысяч человек двинулись по Ленинскому проспекту к Кремлю. Им навстречу бросили полуроту ОМОНа. Среди бойцов был я. И мы снесли и рассеяли всю эту толпу за несколько минут. Работал только дубинками. Автоматы были в автобусе – под охраной.
Первая ошибка полицейского была в том, что он не нейтрализовал нападающего. Вторая – что достал пистолет. Третья – что пустил его в ход во время схватки. Табельное оружие существует для того, чтобы из него стрелять, а не размахивать им в рукопашном бою. Лучше бы он в воздух выстрелил. Между прочим, боевое оружие в схватке и отобрать могут. Иногда именно для этого на полицейских и нападают...
Кстати, я еще со времен первой чеченской кампании достаточно предвзято отношусь к стражам порядка из этого региона. При мне в районе Первомайского новосибирский ОМОН в полном составе сдался в плен боевикам Салмана Радуева. Это было позорище... Новосибирцы сидели в окопах, а боевики погнали впереди себя на них толпу женщин и детей. «Гуманные» сибиряки не стали стрелять по мирным. А потом из-за женских спин выскочили боевики и разоружили бойцов. И тогда, и сейчас сибиряки здорово накосячили. Стыдоба на всю страну.
– А вам в Чечне доводилось стрелять в мирных?
– Много раз. Только потом они оказывались не совсем мирными. Вернее, совсем не мирными. Помню, в Гойском прихватили спящим одного такого «мирняка». Упаковали, потащили к БТР. А за нами мать его бежит: «Отпустите моего сына, шайтаны! Он ни в чем не виноват! Он только двоих русских убил!» Мне эту ведьму тогда так пристрелить захотелось…
– И новосибирцам тоже надо было стрелять по толпе мирных?
– Сначала – в воздух. Потом приказать лечь. Потом – стрелять под ноги. После этого – по ногам. И, выполнив все эти действия, валить уже всех, кто прет на тебя дурниной… Тольке действовать надо было очень быстро. Мы все это отрабатывали много раз в учебном центре в Расторгуево и в подмосковном Авиагородке – с отрядами региональных линейных ОМОНа. Кстати, новосибирцы там тоже были. Но, видно, не в коня корм. Кстати, как потом выяснилось, в Первомайке толпа тоже состояла не только из мирных. Вернее, не столько. Те бабы потом яростно оплевывали и били палками плененных омоновцев. Вот и вся цена гуманизма на Кавказе…
Кроме того, инцидент в Мошково наглядно показал, что полицейские по-прежнему не имеют «средств нелетального пресечения правонарушений". Я, например, всегда ношу с собой резиновую палку (в ближнем бою – очень хорошее оружие) и многозарядный пистолет-электрошокер. Палка в ближнем бою – очень хорошая вещь. Не умеешь работать руками – бей «демократизатором». У полицейских в Мошково не было ни того, ни другого. А вот пистолет был. Результат – налицо.
Электрошокер давно стоит на вооружении американских копов. И они очень успешно им пользуются – посмотрите Youtube. Только нашим чужой опыт, похоже, не указ. А ведь из-за нашей миграционной политики число таких гопников и всяким социопатов из национальных диаспор на улицах российских городов растет в геометрической прогрессии. И с каждым днем. Москву уже открыто Москвабадом называют. У многих мигрантов в ментальности вообще не заложено уважение к человеку в форме. Мало того, у многих выходцев из того же Дагестана человек в форме вызывает острое раздражение – в местных горных аулах армейцы и омоновцы из России регулярно прессуют бармалеев-ваххабитов. А их в Дагестане сейчас – как вшей в ослиной попоне. Недавно, например, юные дагестанские ваххабиты напали на военных медиков в центре Петербурга. И курсанты к этому оказались совершенно не готовы. В итоге они повели себя еще хуже, чем полицейские из Сибири. Похоже, в некоторых военных училищах будущие офицеры изучают рукопашный бой так же, как те полицейские в Мошково.
А кавказцы очень тонко чувствуют, когда власть и стражи порядка дают слабину. И тут же «газуют» и набирают обороты. Помните, как в Москву после убийства спартаковского болельщика рванули тысячи кавказских гопников - прессовать столицу? Столичные фанаты готовились дат достойную ответку, но власти их «потушили». Мы, омоновцы, предлагали переловить всех этих абреков еще на трассе Москва-Дон и провести с каждым "профилактическую беседу". И у них надолго бы пропала охота делать подобные рывки в столицу. Но нам не дали. Даже когда мы рассеивали их по Москве, руки у нас были связаны инструкциями. В итоге ситуацию «слили».
А кавказцы сделали «правильный» вывод: россиян и правоохранителей можно прессовать. И инцидент в Мошково – прямое следствие этого вывода. И совершено логично в местное УВД после убийства тоже прискакала толпа вооружённых южан. Они оборзели до того, что взяли в осаду местное отделение полиции и больницу, требуя выдать на расправу гаишника. Пришлось вызывать знаменитый новосибирский ОМОН, начальство которого тоже стало что-то мямлить о "недопустимости эксцессов". Похоже, это были те же «герои», что и чеченской Первомайке. Или их достойные преемники. Поэтому, как говорит знакомый прокурор, «сразу вопрос». Что это за ОМОН, который боится бандитов? И нужен ли Новосибу такой ОМОН? Может, им лучше пойти охранять в статусе чоповцев местные детские сады, в не своих коллег?
А когда власть обратилась к местным азербайджанским старейшинам с просьбой урезонить гопоту, она совершила еще более страшную ошибку. Во-первых, показала свою слабость. Во-вторых – трусость. В-третьих – глупость. И в четвертых – готовность делегировать им свои силовые полномочия по урегулированию конфликтов подобного рода. Это же их сладка мечта! Так можно доиграться до национальонй полиции и судов шариата в российских городах. Кстати, с такой идеей уже выступала дагестанская диаспора в Сургуте. И новосибирцы им в этом сейчас здорово подыграли.
– А ваше начальство сотрудничало когда-нибудь с лидерами местных диаспор?
– Один раз было – после того, как мы разнесли в щепки их гопников. В середине 90-х на Бабушкинском рынке местные торговцы избили нашего бойца, когда тот зашел туда за продуктами. Боец с травмой черепа попал в больницу. На следующий день мы приехали на рынок всем отрядом. Возле каждого входа встал пулеметчик, блокируя выход. А весь отряд с дубинками зашел на рынок. Мы били их всех несколько часов, требуя выдать зачинщиков драки. Вес полы был в несколько слоев усыпан фруктами и овощами. Они не выдали. В результате более двадцати человек драки попали в соседние с бойцом палаты. А мы сказали, что еще вернемся с подобным визитом. И только после этого к нам пришли старейшины – улаживать конфликт. Кое-как утрясли…И бойца они лечили за свой счет. И компенсацию ему выплатили неслабую.
Вообще в стране зримо набирает силы какое-то антирусское осатанение. Вышла из берегов азербайджанская диаспора в Новосибе, распоясались сепаратисты в Карачаево-Черкесии, выгоняя православных из христианских храмов, татарские муфтии продвигают идею Дня Шахида, абхазы устраивающие демонстративное скорбение по "жертвам кавказской войны"…
И все эти межнациональные конфликты по-любому дрейфуют в политическую плоскость. Между прочим, из-за неурегулированных межнациональных конфликтов в свое время развалился Советский Союз, А сейчас по всем швам трещит Америка…
Азербайджанцы после победы в Карабахе почувствовали себя великими воинами и воспряли духом. Их в этом смысле по полной «подогревает» Турция. То, что в украинском конфликте Россия не решилась применять силу и ушла в режим отбивания и уклонения от ударов, тоже было воспринято диаспорами как слабость власти. Помнится, сразу после Крыма никаких подобных национальных «бульбуляций» в России не было. И быть не могло. Когда лев слабеет, это чувствуют все обитатели джунглей – от шакалов до рептилий.
Вот и сейчас они активизировались. И пока будет политика «отбивания и уклонения», они так и будут давить. Так что «мяч» сейчас на стороне власти и наших правоохранителей. Родина в опасности. И те, кто раскачивает национальную лодку, должны получить холодный душ.
Игорь Моисеев