Не стоит дожидаться, когда пагубных для урожая существ в огороде станет очень много. Начинайте бороться с ними с начала лета. Для этого можно применять эффективные народные или химические способы.
Отпугнём запахом!
У моих родителей на участке раньше было много кротов, которые часто появляются в рыхлых почвах, то есть в ухоженных. Этих животных вы не встретите в глинистых или отравленных земельных участках. У них хороший слух и тонкое обоняние, что на руку огородникам для отпугивания вредителя. Резкие запахи способны избавить от кротов. Например, есть цветы, ароматы которых животное не переносит, например: рябчик императорский, календула, бархатцы и хризантемы. Защита с помощью цветов - это ещё и красиво! Также кроты не появляются возле грядок с луком и чесноком.
Вот ещё несколько советов, которые я узнала от разных знакомых огородников. Например, одна моя подруга заталкивала в кротовые норы тухлую рыбу. Другая набивала дыры в земле навозной жижей, которую можно заменить содержимым уличного туалета. Это не самые приятные, при этом железобетонные методы борьбы с кротами. Они обидятся и долго не будут появляться на вашем участке.
Закуска для медведки.
На участке нужно сделать небольшие бороздки глубиной 3-6 см на расстоянии до метра друг от друга, в которые разложить разваренные зерна пшеницы, ячменя или кукурузы и смешанные с нерафинированным растительным маслом. К такой "каше" добавить эмульсию препарата Каратэ (2 мл). Растворы препаратов Каратэ или Дециса (2 мл на 10 л воды) можно заливать в найденные ходы насекомого.
Мелко измельченная яичная скорлупа, смешанная с нерафинированным подсолнечным маслом также губителен для насекомого. Эту смесь кладут в лунки при посадке овощей.
Избавляемся от проволочника.
Весной, до и после высадки картофеля на участке я делаю несколько приманок в виде разрезанного напополам сырого картофеля. Я его прокалываю на шпажку и прикапываю, оставляя шпажку торчащей из земли. Это сделано для того, чтобы видеть, где приманка находится. Через пару дней я заменяю картофель на свежий, а из старого достаю проволочников и уничтожаю. Достаточно этих червячков бросить в солёную воду. Несколько таких подходов избавят от проволочников на весь сезон.
Периодически стоит известковать участок, так как проволочник часто появляется именного в кислых почвах. Весной в почву можно вносить золу, а осенью под перекопку - яичную скорлупу. Бобовые также снижают кислотность грунта, поэтому после них на этом участке земли очень полезно выращивать корнеплоды.
Полосатым не понравится.
Когда на приусадебных участках появляется множество личинок колорадского жука, можно использовать, следуя инструкции, следующие препараты: Шерпа, Цимбуш, Децис, Акреллик, Инта-Вир, Сумицидин, Каратэ.
А теперь перечислю народные методы.
Настоем лопуха: треть ведра заполняем измельченными листьями, заливаем доверху водой, настаиваем сутки, после чего процеживаем и брызгаем на растения.
Настоем полыни и золы: 150-200 грамм измельченный свежей травы полыни и 1 стакан древесной золы заливаем 7-10 литрами горячей воды, настаиваем пару часов, размешиваем и процеживаем. Можно использовать.
Отваром горького перца: примерно 100 грамм горького перца варим в 10 литрах воды 2 чача, потом добавляем примерно 50 грамм хозяйственного мыла. Брызгаем готовый отвар на растения.
Настоем листьев тополя: полведра листьев кипятим в 10 литрах воды примерно 15 минут, после чего настаиваем 3-4 дня. Таким настоем опрыскивать 2-3 раза за сезон.
Томатным настоем: 1 кг листьев и пасынков помидоров измельчаем, заливаем 8-10 литрами воды, настаиваем примерно 4 часа. Размешиваем и процеживаем. Добавляем 40-80 грамм растворенного хозяйственного мыла.
Пусть же ваш урожай будет в сохранности!