Можно делать рентген во время беременности?

Этот вопрос очень актуален, потому что на него никто не может ответить в однозначной форме.

Прежде всего нужно понимать, что снимки бывают двух основных категорий: плановые и экстренные.

Плановые.

Делаются в рамках запланированных мероприятий. Например, вы планируете ортодонтическое лечение и хотите сделать снимки, чтобы изучить особенности строения и состояния челюстной системы. В таком случае они помогут грамотно спланировать стратегию предстоящего лечения.

Экстренные

Делаются в срочном порядке. Например, болит зуб и нужно понять, как его лечить.

При беременности плановые снимки лучше отложить. Их делать не нужно, поскольку правильным будем убрать всякую лишнюю радиационную нагрузку на организм.

Достаточно того, что у нас солнце и телевизор  имеют свой уровень излучения.
Достаточно того, что у нас солнце и телевизор имеют свой уровень излучения.

Экстренные снимки в стоматологии очень нужны, потому что без них нельзя поставить диагноз и назначить правильное лечение. А неправильное лечение может привести к осложнениям, которые определённо могут сказаться на здоровье будущего ребёнка.

Что важно понимать при этом.

В современной стоматологии используется цифровой аппарат, который называется визиограф. Снимок делается не на плёнке, а в специальной программе на компьютере. Уровень лучевой нагрузки для получения такого изображения значительно меньше, чем от солнечного излучения в течение суток. Таким образом, это никак не сказывается на плоде будущей матери.

Ещё при изготовлении таких снимков пациента накрывают специальным свинцовым фартуком, что сводит воздействие от рентгеновского аппарата практически к нулю.

К тому же дентальный рентгеновский аппарат работает только в зоне челюсти. И в исследованиях доказано, что воздействие на другие части организма составляет не более 1:50000 от общей дозы. Это получается абсолютно незначимым.