Здравствуйте, уважаемые читатели моего Дзен-канала «Жизнь в России».
В этой статье я бы хотел вам рассказать про личный опыт проживания в коммунальной квартире. Если быть точнее, то это комната в коммуналке так называемая. В Санкт-Петербурге, кстати говоря, таких полно.
Дело было в конце 2015 года. Я закончил ВУЗ. Съезжал с общежития, мне необходимо было где-то найти жилье. И попалось объявление о съеме. Конечно я, по своей неопытности, нанял риэлтора по объявлению. Женщина нигде со мной не ходила, а только за 3 тысячи рублей дала мне базу с объявлениями на специальном сайте, предоставив мне логин и пароль.
Ну а что, первый раз в жизни искал себе жилье. И немного дал пососать свой кошелек. Впредь, такого больше не повторится.
Перебрав разные варианты от этой женщины, я посмотрел, что по цене мне подходит комната в коммунальной квартире. В 2015 году она стоила всего 5500 рублей в месяц. 14 квадратных метров, все включено (кроме электроэнергии, ее я оплачивал отдельно – примерно 200 рублей в месяц).
На фото к статье вы можете увидеть эту комнату. Да, совсем неприятный вид. Но он был еще хуже, я покупал специально обои и обклеивал ими дверь. А то совсем был какой-то ужас.
Теперь я перечислю причины, по которым я больше не хочу в коммунальную квартиру ни при каких условиях.
Тараканы.
Дом был 1930-х годов постройки, четырехэтажка. Странно, что ее не признали аварийной. По квартире ползало много тараканов. Еще они обосновали свое гнездо в моем wi-fi роутере. Я устал их травить, у меня уже опускались руки и ничего не получалось.
Соседи.
Это отдельная тема. У нас было 4 комнаты. Одну занимал я, одну семья с двумя детьми, одну дедушка (бывший собственник всей квартиры, которому нужны были деньги и он разделил помещения по комнатам и каждую продал), и еще один мужик с женой, которые появлялись редко.
Туалет был практически всегда занят. А если и освобождался, то внутри пахло сигаретным дымом. Это дедушка так старался. Между ним и семьей постоянно затеивались конфликты.
Также между мной и семьей тоже были конфликты – причина в отсутствии уборки общих помещений. Мол почему жена у соседа постоянно убирается, а я нет.
Неисправная сантехника.
Краны постоянно протекали. Я пытался найти в ближайших магазинах новые кран-буксы, но они не подходили на наши смесители. Печально.
Уродский вид жилья.
Я по молодости приводил к себе разных девушек в комнату. И они не хотели со мной оставаться там, увидев тот бардак, который на фото. Да, в этом абзаце я немного пожалуюсь. Оставались лишь единицы.
Зато в других квартирах дело было лучше намного.
Никакой свободы.
Хочешь если купить новую мебель на кухню – это нужно согласовывать с соседями. Кстати, места внутри тоже не хватает на общих территориях. Раньше все было заставлено старой мебелью и посудой, но молодая семья все выносила (на что дедушка вызвал полицию и еще один конфликт у них был).
Лично я жил в этой коммуналке тихо – приходил, чисто, чтобы поспать. В основном, я работал. И большую часть времени меня дома не было. Зато были соседи с семьей. И дедушка. По своим комнатам.
В основном мне не нравились в коммуналке соседи. Поэтому это главная причина, по которой я больше не пойду жить в коммуналку.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой Дзен-канал «Жизнь в России».