Найти тему
А.Брусницына.

История о том, как сын спас мать и потерял брата

Еще одна история о том, как рушатся отношения между родственниками, когда возникает необходимость ухаживать за престарелыми родителями.

Чья-то старая мама. Фото из открытого доступа
Чья-то старая мама. Фото из открытого доступа
Не знаю, время сейчас такое или всегда так было, что необходимость ухода за престарелыми родителями становится своеобразным индикатором отношений между детьми.
Сколько бы ни читала таких историй, редко, когда родственники остаются в хороших, добрых отношениях после такого испытания. Чаще всего отношения остаются испорченными напрочь.

Вот еще одна история.
У моего мужа есть школьный друг.
Когда-то они были близки по жизни, но, как это чаще всего случается, жизнь со временем развела. Но видятся иногда, делятся новостями.
Друг этот долго был холостяком. Женился уже в возрасте за тридцать на женщине с ребенком. Вырастил ее сына, как своего. В браке родилась дочь, красавица и умница.

У друга есть еще два брата, он был средним.
Младший брат давно уехал и живет далеко, а старший рядом, в городе.

Конечно, все уже немолоды. Но у них была жива еще мама, которая жила в родительском доме.
Так получилось, что территориально именно другу, назовем его Михаил, привелось жить ближе всего к маме.

Друг жил в благоустроенной квартире с женой, а мама на соседней улице в своем стареньком домике. Поэтому так и получилось, что невольно вся забота о старой матери легла на плечи друга. Кроме того, как везде в провинции, люди еще держат огороды, за которыми тоже нужно ухаживать. Михаил занимался и огородом, и заботился о матери.
Конечно же, остальных братьев такое положение вещей устраивало.

Я довольно хорошо знала маму Михаила. Она была простой деревенской женщиной, большой труженицей по жизни. Пока позволяло здоровье, держала корову, содержала огород. Когда наша младшая дочь еще была маленькой, мы брали у нее молоко, покупали несколько раз мясо. Обычная нормальная семья.

Со снохами отношения у нее были ровные, она в жизнь детей никогда особо не лезла. Помогала, пока росли внуки тем, что вырастила на огороде и молоком, мясом.
С коровой пришлось расстаться лет пятнадцать назад. И не рассталась бы она с коровой, если бы не заболела. Она резко начала худеть, заподозрили онкологию. Диагноз подтвердился, но, благодаря тому, что болезнь заметили на ранней стадии и вовремя начали лечение, она смогла поправиться.

Лет десять назад Михаил начал на участке рядом с родительским домом стройку и постепенно построил небольшой дом.

Строил долго, на свои деньги, не влезая в долги и кредиты. Поэтому стройка затянулась. Когда в доме была устроена одна комната с кухней, перевез мать туда. Сам продолжал достраивать дом.
Когда мать стала стара, немощна, вся забота о ней легла на плечи среднего сына. Его жена отказалась сразу помогать в уходе за свекровью.
На этой почве отношения между супругами стали портиться. Постепенно получилось так, что Михаил окончательно переехал к матери, жена осталась в их общей квартире.

С детства у Михаила была тяга к рисованию, но времени на увлечение не было. Когда переехал окончательно к матери, начал писать картины.

Так и жили.

И все было бы нормально, но случилась беда.
Мама у Михаила недавно перенесла инсульт, да и возраст сказывался. Она плохо двигалась, что-то делать без посторонней помощи уже не могла.

Однажды утром прошлой осенью, сын поставил на плиту чайник, а сам ушел во двор по делам.
То ли он забыл про этот чайник, то ли еще что-то случилось, но в доме начался пожар.
Когда он это заметил, дом уже охватило огнем со стороны кухни. Михаил бросился в дом и вынес мать на руках из пылающего дома.

Пожарные приехали быстро, дом удалось отстоять, но он был сильно поврежден огнем.
Мама в огне физически не пострадала, но она и без пожара была слаба. Ее забрали в больницу.

Пока мать была в больнице, Михаил начал восстанавливать дом.
Но привозить после больницы больную старую женщину было некуда, и Михаил обратился к старшему брату за помощью. Попросил взять маму к себе, пока он окончательно не восстановит дом. Брат отказался. Мотивировал это тем, что жена против. Что у него дети, приезжают внуки, места нет.

Михаил сказал брату, что мать во всем всегда старалась помогать ему, и припомнил такой эпизод из жизни. Когда старший брат уезжал в армию служить в Афганистан, мать бежала к поезду, чтобы передать сыну с собой какую-то домашнюю снедь и сваренный ей компот…

Но брат своего решения не изменил.

Михаил забрал маму из больницы в их старенький домик, который не был еще разобран в связи со строительством нового.
Через несколько недель матери не стало…

Братья больше не общаются. Михаил вычеркнул старшего брата из своей жизни.

Так и живет теперь один в восстановленном доме. Пишет картины.
Приглашал моего мужа посмотреть.

Вот такая грустная история….

Часто задумываюсь, что в молодости вся жизнь кажется прекрасной и исполненной надежд на прекрасное будущее. Человека окружает множество родных и близких ему людей. И кажется, что так будет всегда…
Но проходит время и все меньше рядом с человеком остается людей, который действительно ему близки и не оставят в трудную минуту.
Чаще всего случается, что не остается вообще никого. И от этого становится и страшно, и очень грустно…

Еще одна статья на эту же тему:
Начинаете ухаживать за дементным родственником – будьте готовы к тому, что скоро родных у вас не останется

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же как всегда жду обратной связи в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.