– Мне не нравится, я больше туда не пойду!
Знакомо? Мне всегда жаль своих друзей, у которых дети уже ходят в школу. Как мама дошколёнка, я много думаю о его будущем. И мне хочется, чтобы школьные годы для него были всё-таки счастливыми и продуктивными. Поэтому я узнала, какие перспективы сейчас у школьной жизни могут быть. Исследованиями, примерами школ и выводами делюсь в этой статье.
Первое, что меня ещё больше вдохновило на поиски различных вариантов получения среднего образования – это статистика. Исследование Общероссийского народного фронта показало, что 72% опрошенных подростков не любят школу. Это ведь почти все, это ведь даже не половина.
Что так мешает детям полюбить школьную жизнь?
Со слов самих школьников, проблемы таковы:
- не хватает интересных уроков;
- совсем нет полезных для будущей профессии предметов;
- постоянно увеличивается нагрузка;
- не хватает времени на выполнение домашнего задания;
- не хватает времени на занятия любимым делом.
Что говорят современные исследования?
Поможет ли добавление предметов и уменьшение домашних заданий детям полюбить школу? Есть ли еще более глубокая причина таких сложностей? Оказывается, что можно улучшить не только наполнение школьной программы. Важно изменить подход к подаче материалов, создать комфортную здоровую среду на уроках. Об этом говорят нейробиологи. Они выяснили два удивительных факта:
- Мозг мальчиков и девочек развивается в различной последовательности и с различной скоростью, к такому выводу пришли представители Гарвардского университета:
Например, часть нашего мозга, обрабатывающая информацию, расширяется в детстве. Затем начинает истончаться и достигает пика у девочек примерно в 12–14 лет, а у мальчиков еще через два года. Получается, что девочки и мальчики физиологически могут усваивать сложный материал в разные периоды. А в школах им приходится проходить материал в одно время. В целом, только к 20 годам мозг мужчин и женщин будет сформирован почти одинаково.
Советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Владимировна Черниговская поделилась, что обучать мальчиков и девочек, возможно, стоит по-разному.
Какие отличия нейробиологи заметили у школьников и школьниц в обучении?
Если коротко, то для мальчиков важно:
- температура помещения должна быть на пару градусов прохладнее, чем для девочек;
- состязательный дух, активное движение, большое пространство;
- командная работа; необходимо постоянно хвалить мальчиков;
- сложные задания давать в середине урока, когда мальчики уже раскачались;
- вся работа с мальчиками должна строиться в духе эксперимента;
- меньше повторений, больше задач на творческое мышление.
Девочкам очень нужно:
- много разных цветов в классе, в учебниках, в заданиях;
- прямой контакт, доверительные личные отношения с учителем;
- нужно создавать стрессовые микроситуации, чтобы девочка знала, что делать в подобных случаях;
- сложные задания давать в начале урока;
- объяснить схему, затем давать подобные примеры;
- температура в помещении на 2-3 градуса теплее, чем у мальчиков.
Получается, что детей нужно разделять. Но почему-то до сих пор это в России практикуется очень редко.
Риски разделения детей.
Причины достаточно весомые. По мнению Ирины Абанкиной, главного научного сотрудника, заслуженного профессора Института образования НИУ ВШЭ в раздельном обучении немало рисков:
- академическая дискриминация девочек, риски сужения коридора их возможностей, если не давать им «мальчиковые» предметы в полном объёме;
- социализация, умение общаться, дружить, понимать противоположный пол будет под угрозой;
- мальчики и девочки в обучении тянутся друг за другом: иногда - соревнуются, иногда – помогают друг другу. Этот важный опыт из-за разделения может исчезнуть, а в семейной жизни будет сложно наверстать упущенное.
Здесь сложно не согласиться, что полное разделение детей в наше время выглядит слишком кардинально. Посмотрим, что практикуют в России.
О психологическом климате в раздельных классах. Экспериментальные классы: опыт, выводы.
Я очень обрадовалась, когда обнаружила, что в нашей стране много экспериментальных классов, в том числе есть и раздельные. Все эксперименты, конечно же, проводятся с согласия родителей и педагогов и под постоянным контролем ситуации со стороны руководства школ, психологов и т.д.
Например, раздельное обучение мальчиков и девочек среди первоклассников ввели в средней школе № 20 в г. Бийск. Лидеры школы второй год наблюдают за результатами класса «Д» и класса «М» и делятся впечатлениями:
- 54% учеников воспитываются в неполных семьях. Введение раздельного обучения, помогает скорректировать воспитание гендерных качеств: то, что недополучено в семье, школа старается восполнять через различные виды деятельности как в урочное, так и во внеурочное время;
- разделение помогает решить вопросы отсутствия этики культуры поведения, стирания границ полов, манеры общения друг с другом, неадекватные формы поведения среди детей;
- физическое самочувствие детей, которые учатся раздельно, намного лучше здоровья тех, кто находится вместе;
- результаты учебной деятельности в раздельных классах выше;
- программы разрабатывают разные: если у мальчиков это упор на физическую подготовку, то у девочек — на семейные ценности.
Результаты впечатляют, разузнала про еще одну подобную школу. В общеобразовательной школе № 34 города Каменска-Уральского тоже появились два необычных первых класса: только для мальчиков и только для девочек. Учителя пока результатами довольны:
- успеваемость выросла и у мальчиков и у девочек;
- дети не смущаются отвечать у доски;
- мальчики терпеливее своих сверстников из смешанных классов;
- на физкультуре мальчики больше соревнуются и тренируют силу, а девочки развивают грацию и пластику;
- на уроках труда девочки плетут из бисера, вяжут или строят домики для кукол, а мальчики собирают конструкторы;
- ученики раздельных классов активно общаются между собой. К примеру, накануне 8 Марта, на урок литературы молодые люди отправились в класс девочек и, встав шеренгой у доски, читали стихи;
- между классами уже появились пары, которые дружат, общаются на переменах. Ведь учителя с первого дня стали развивать в девочках женское начало. Уже сейчас они отличаются от сверстниц и даже как-то достойнее держат себя;
- в школу перевелись дети из соседних районов, специально, чтобы попасть в раздельные классы.
Получается, самая страшная проблема, о которой говорят противники раздельного обучения – социальная, решается очень просто. Вся внеурочная жизнь у детей общая, совместная. Это заставляет менять программы, менять наполнение и подачу материалов, менять многое. Однако, счастливые школьники с хорошим здоровьем, хорошим ощущением себя как личности, получившие качественное среднее образование – стоят того, на мой взгляд.
Александр Евгеньевич Усанин, российский просветитель, профессор Академии геополитических проблем, автор 8 книг, посвященных развитию человека и общества говорит:
«Убеждённых сторонников и той, и другой точек зрения немало. Но, если бы у гендерного образования не было неоспоримых плюсов, оно бы, без сомнений, перестало существовать. Однако однополые школы в Англии по сию пору процветают и пользуются огромной популярностью. Большинство подобных школ демонстрируют высокие академические результаты и относятся к школам селективного типа — то есть отбирают учеников на базе многоступенчатых испытаний. А, стало быть, раз спрос по-прежнему высок, вряд ли гендерные школы исчезнут с лица земли.»
Вывод: так тоже можно.
Получается, что со стороны общества важно предоставить родителям выбор, где учить своих детей. Сейчас, конечно, вариантов почти нет. Но ведь «спрос» порой формирует «предложение». Я уверена, если задавать вопросы, обсуждать с другими родителями различные варианты, то в ближайшем будущем у нас появится больше возможностей, больше различных школ и классов и каждый найдет своим детям школу, от которой они будут в восторге.