Я дважды выходила замуж. В итоге - два развода. Была ли возможность отступить? Была. Оба раза.
В первый раз, с первым мужем - мы договорились о сумме, которую с обоих сторон нужно вложить на свадьбу. И вот, когда уже было все заказано, белое платье готово и костюм для жениха висел с иголочки, ресторан, меню, список гостей и план рассадки, за неделю до свадьбы пришла пора оплачивать. Будущий муж покаянно кинулся мне в ноги. Денег у него нет. Зарплата небольшая, уже все растрачено, а одолжить ему не у кого. На вопрос - а какого черта мы тогда вместе с тобой ходили, выбирали зал, готовили меню, приглашали такое огромное количество гостей - ответ был "думал выкручусь".
Не вышло.
С размаху очень хотелось все отменить. И надо было!!!! Но.... вроде как с нашей стороны была основная масса гостей, и мои родители пришли на помощь - оплатили. А после свадьбы мы еще 3 месяца выплачивали долг его матери, потому что, оказывается, она у кого-то занимала деньги, которых, я, к слову, не заметила. Но у нас же семья, все общее.
Не отменила свадьбу - потому что четко в голове были устои - люди уже купили наряды, подготовили подарки, за неделю никто такие события не отменяет! И я же хорошая, правильная девочка, мужа (почти мужа) надо поддерживать, прощать ему промахи, помогать улаживать все проблемы, быть поддержкой и опорой во всем.. И тогда все будет в порядке.
Не вышло "в порядке". В итоге, через 5 лет брака - развод.
Во второй раз я выбирала тщательно. Повелась на то, что человек уже зрелый (32 года), военный офицер, очень хотел семью и активно вешал мне это на уши. Мол, ты роди мне ребенка, а там я сам буду им заниматься и души в нем чаять не буду.
Свадьбу я не хотела. Хотела просто отметить в ресторане с родными и близкими и все. Достаточно. Но у него - в первый раз. Он хотел большое торжество, белое платье на невесте, ресторан, кучу гостей. В итоге - я смирилась. Договорились, что раз ему надо - то он и оплачивает. Опять торжество на сотню гостей, но гости преимущественно с его стороны. Все приглашены, часть гостей приезжает из других городов, заказаны гостиницы. Договорились, что ни девичника, ни мальчишника не будет. А будет масштабная подготовка, где кого разместить, как все организовать. Вместе. И тут за три дня до торжества, будущий муж поехал проставляться на службе.
И пропал.
На два дня.
Ни звонка, ни где он, ни обещанной помощи с подготовкой. Все пришлось мне делать самой.
А когда он появился и я высказала все, что думаю об этой ситуации - услышала, что я вообще не понимаю, как вести себя с мужчиной, родители меня не научили этому, и вообще, неправильно воспитали. К слову, жили мы тогда в моей с сыном (от 1 брака) квартире.
Как сейчас помню этот момент: я развернулась, спокойно попросила собрать его все свои вещи и освободить мой дом. Дала на все про все - час. И ушла мыть посуду.
Полчаса у него ушло на курение на балконе и переговоры с кем-то по телефону (подозреваю, что с братом или мамой). Еще полчаса он извинялся, уговаривал не горячиться и не рубить все на корню. Что он неправ и т.д. Потом подключилась его мама. А у меня в голове - как я все это расскажу родственникам, которые уже вылетают, в аэропорту, в поезде и т.д. Как я так всех подведу, обману.
И опять - сработали установки в голове - все мы люди, человеки, кто не ошибается? Ну выпил, не понял нормы, наверное друзья увлеклись, а он не остановился, надо же прощать, помогать, поддерживать!!! Меня так учили, мне это внушали, так воспитывали. А вот самоценности самой себя не привили.
Свадьба прошла. А вот прощать, понимать и поддерживать потом пришлось постоянно. Приехал из командировки из горячей зоны - неделю мне друзья-знакомые рассказывают, что он в городе, а любимый пел, что еще не вернулся, вернется вот-вот. Надо верить любимому, друзья, наверное, ошибаются, показалось им. Или просто завидуют нашему счастью! Ушел на вечер - вернулся через три дня. Уехал на дачу, пообещал вернуться к мед.обследованию сына по серьезной проблеме с почками - ну не вышло, задержался на пару деньков. Ты уж как-нибудь сама, дорогая. И вообще, чего ты хочешь от меня, я же мужчина. Хозяин своего слова - захотел дал, захотел - забрал обратно.
Продержалась я недолго. Расхлебываю до сих пор.
Те, кто в белом пальто, безаппеляционно заявят - сама дура, сама виновата, видела же, что ручки выбирают.
Да, видела.
Потом, когда я с родными и близкими обсуждала эту ситуацию, почему не отменила, на ответ - что не хотела всех подводить, тетя мне заявила - "Ты что, думаешь, мы не нашли бы повода потусить три дня в Питере, раз все собрались?". Это такая была мощная поддержка, жаль, что поздно.
А я, в тот момент, даже и не надеялась, что меня поддержат в моем решении отмены.
Ведь даже когда я делилась с мамой о своих проблемах в семье, я сразу же сначала слышала - "может, это ты виновата? Ты что-то не так делаешь?" И эта установка, что во всем виновата я, что муж не пришел вовремя с гулянки, что нашел другую, что не приехал с дачи к ребенку, вовремя не забрал, не отвел-не привел - виновата я. Наверное, мало выдаю любви, понимания, поддержки, внимания. Но внутри меня зрел протест, что я все это не только должна выдавать, но и получать. Что в семье все это должно быть равноценным, взаимным, а не в одни ворота.
Нужно, очень нужно вовремя остановиться. Нужно доверять самому себе, своему внутреннему голосу. Нужно не бояться уметь к себе прислушиваться, отключаясь от того, что говорят во внешнем мире.
Сейчас я стараюсь прививать своим уже детям, что я приму любое их решение в чем бы то ни было, несмотря на мою оценку, нравится ли оно мне или нет.
Что они ценны сами по себе, что в отношениях с человеком должна быть взаимность, что нужно не только брать, но и давать, и наоборот.
Я очень не хочу, что бы они повторили мои ошибки.
#понемногуобовсем_отношения