Найти в Дзене
Александр Зенкин

ГЕНИЙ ЭТО, МОЖЕТ, ВЫ? ИЛИ НЕТ? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! ПОГОВОРИМ О ГЕНИАЛЬНОСТИ…

СТАТЬЯ - 13 (Первое художественное отступление)

Все иллюстрации к моим статьям берутся только из открытых источников. В каждой статье я не упоминаю об этом, но это неукоснительное правило автора
Все иллюстрации к моим статьям берутся только из открытых источников. В каждой статье я не упоминаю об этом, но это неукоснительное правило автора

А ещё о величии, знаменитости, известности и даже популярности! Итак, это уже тринадцатая статья на данную тему.

В предыдущих двух статья я говорил о знаково-смысловой сути поэмы «Мёртвые души», которая в целом олицетворяет человечество (эта главная особенность всех гениальных творений!) Материал был мощным и даже чуть жестоким, поэтому, наверное, мой читатель устал, и я попробую его сейчас чуть развеселить вот этим отступлением, взятым из моего романа «Проклятие гениев. Мёртвые души?!. Или Путь бессмертия».

«…Так как надо было продолжить «Мёртвые души» в ещё полузавершённом первом томе, ведь в нём написал только первую часть! Да, как, как? Но разве трудно представить? Пусть слухи о купле дёшево стольких душ расползлись по городу, пусть расползлись и чуть слухи о скупке мёртвых душ. Пусть смерть прокурора и торопливое бегство Чичикова! Что происходит в городе NN? Вот стряпчий Золотуха, хапуга из хапуг, сам же написал так о нём, едет к Плюшкину, ведь он тоже хочет по дешёвке душ-то прикупить, бедный, обнищавший дворянчик! Да, да, всё начинается с таких серых людей, с Башмачкиных! И вот он уже у Плюшкина. О чём они говорят и как? Ведь как было б интересно описать!

Гоголь снова на миг представил всё это и только сжал сильнее свой нательный крестик — неужели он помогает? Словно бы пишешь, рисуешь на какой-то могучей и крепкой стене…

Вот Плюшкин кутается в свой истерханный халатик средь своего хлама. Вот оборванная подошва сапога, вот подкова ржавая… на счастье… графинчик с ликёром и с мухою, рюмочка мутная возле, а стряпчий Золотуха всё это мигом осматривает и уж думает про себя: «Эге, барин-то того, рехнулся, не иначе? Но глядит пристально, подозрительно. Эге! Шельма!»

—Так вы, батюшка, почём души-то продаёте? — начинает стряпчий хитро. — Я вот тоже для вывода на земли богатые хочу душ прикупить… по тридцать копеек.

— Так ведь нет душ-то ещё…

— Так как же нету, коли столько дворов?

— Так не помер ещё никто и никто не убёг. Торопиться изволите. Тут со всеми стараниями я не могу…

Тут Золотуха, конечно, осел, потёр свою плешивую голову.

— Так вы чего, мёртвых продавали, что ли? — наконец мямлит уж он, продумывая про себя, что ж ему будет за то, что оформлял он такую сделку. Слава богу, хоть ещё прокурор вовремя помер, но а если ревизия какая из столицы? РЕВИЗОР? Ох-ох, чего будет. Но ведь не знал же, что они мёртвые. Так ведь сам продавец и будет, должен более всего отвечать! Может, надавить, пусть тогда платит за молчание…

Теперь Плюшкин смотрит уж вовсе подозрительно.

— Ну, мёртвых, — шамкает он. — А чего тебе-то?

— Так ведь мёртвыми…

—А чего ими не торговать-то, кому ж они нужны, в хозяйстве от них проку нет, сударь мой! И на заборы даже, залатать их они не годятся, иль не так?! Один убыток!

— Так…

—Так что ж? Или ты поумнее меня хозяйничать можешь и хочешь? — тут Плюшкин будто хитро улыбается, скаля гнилые зубы. — Ну-ну, поучи учёного. Ишь, много тут таких ныне! Да и ты кто такой будешь-то, уж больно интересуешься, а ведь не твоего ума дело! Мёртвые иль беглые — всё равно ж мои, не твои, и отчего я продавать их не должен, коли хотят купить? Да и ты разве не хочешь? Иди-ка ты, братец, отседова, уж очень ты мне не нравишься, а вот через год приходи, тогда уж будет тебе чего продать. Люди-то мрут, как мухи, как их ни старайся опекать! Но уж по той цене я сей товар тебе не уступлю, коли охочих до мёртвых много! Не менее сорока копеек за душу возьму, а то и более! Да и с жёнками придётся мёртвых-то брать, и с детками. На кой чёрт они мне нужны, обуза такая! Понял ли? А угощать мне тебя нечем, вишь, как бедно живу…»

Но пока хватит, но продолжим данное отступление ещё в следующей статье. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал! Приобщитесь к гениям!