В конце мая я опубликовал пост Обязательная вакцинация в Якутии? Будет ли подобное в других регионах?, в котором спрогнозировал, что на основе прецедента в отдельном регионе, главные санитарные врачи других регионов примут аналогичные меры.
Прогноз, увы, оправдался. В Москве, Московской области, Кемеровской области, Сахалине работодателей из сферы услуг обязали вакцинировать не менее 60 % своих работников.
Почему именно работодателей?
Потому что добровольное вакцинирование гражданами иссякло.
По открытым данным на момент публикации оба компонента вакцины от covid-19 получило около 10 % населения, что крайне недостаточно для формирования т. н. «коллективного иммунитета».
Выход учреждений здравоохранения на дачные участки, в торговые центры, на периферию регионов и даже на дом не находит адекватного понимания населением необходимости вакцинироваться.
Причину этому вижу в том, что мозг человека не способен длительно находиться в состоянии тревоги, поэтому расслабляется и перестает адекватно реагировать на опасность, особенно если в окружении человека не оказалось того, кто попал в стационар с тяжелыми осложнениями от коронавируса.
Если сравнить наполняемость публичных мест год назад и сейчас, то отличия существенные и все увещевания властей о необходимости соблюдения мер предосторожности уходят, как вода в нагретый песок в пустыне.
Не помогают и штрафы.
Несомненно, бываю в магазинах (всегда в маске) и вижу сколько покупателей не обременяют себя соблюдением этого требования.
Власти могут сделать обязательным вакцинирование от коронавируса для граждан, но бороться с массовыми «отказниками» мерами административной ответственности крайне сложно – государственный аппарат подобное просто не осилит.
Гораздо проще государству «нагнуть» работодателей, так как административные штрафы значительнее: в Москве от 30 000 рублей для ипэшников и от 100 000 рублей для организаций. Верхняя планка штрафа (повторное нарушение или вред здоровью) упирается в 1 млн рублей.
Конечно же работодатель начнет «нагибать» своих работников в части необходимости вакцинирования под угрозой увольнения при отказе получить вакцину, и всякая игра в «демократию» в части добровольности сойдет на нет.
Приведу пример из открытых источников:
Омский НПЗ «Газпром нефти» продолжает кампанию по вакцинации от COVID-19. Благодаря активному участию сотрудников в прививочных мероприятиях, уровень иммунной прослойки среди персонала, задействованного на производственной площадке предприятия, достиг 81,7%.
Никакой обязаловки в Омской области по вакцинированию от коронавируса пока нет, но есть понимание собственника и менеджмента «Газпром нефти» о насущной необходимости создания иммунной прослойки на производстве.
Эта необходимость доводится до работников. Конечно же, они имеют право отказаться, но … в отделе кадров Омского НПЗ есть запас претендентов, готовых пойти на вакцинирование и заменить подобных «отказников».
Полагаю, что количество регионов, вводящих обязательное вакцинирование работников сферы услуг будет только увеличиваться. Последует взрывная цепная реакция.
Я второй компонент вакцины получил еще 3 марта. Считаю свое решение правильным – защищаю себя от возможных осложнений, если SARS-CoV-2 все же прицепится ко мне.
А что вы думает по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Обязательная вакцинация в Якутии? Будет ли подобное в других регионах?