Мёд как же он приятен на вкус. Мы покупаем литрами, даже не задумываясь сколько цветков нужно облететь одной пчеле, чтобы собрать хотя-бы ложку мёда.
Мёд делается из нектара цветков. Пчелы высасывают нектар хоботком, в этот момент и начинается первый этап преобразования нектара в мёд.
А вы знали что у пчел два желудка? Так вот, первый предназначен для собственного питания, а второй для хранения нектара, называется "медовый зобик". В зобике пчелы приносят нектар в улей. Емкость зобика примерно 70 миллиграмов, чтобы её наполнить пчелам приходится облететь около 1500 цветков, представляете? А чтобы приготовить 10 килограмм мёда, нужно облететь аж 10 миллионов цветков, и преодолеть немыслимо далёкие расстояния.
Пчела сборщик приносит в улей нектар и передаёт рабочей пчеле. Та высасывает хоботком нектар изо рта полевой пчелы. Рабочая пчела периодически выпускает нектар на кончик хоботка и обратно проглатывает. Фермент пчелиный слюны(инвертаза) расщепляет сложные сахара на простые(глюкоза и фркутоза), процесс повторяется примерно 240 раз.
Обработанный таким образом нектар, пчелы кладут в соты. Влага удаляется путем перекладывания нектара из соты в соту. Чтобы ускорить процесс испарения воды пчелы помогают своими взмахами крыльев обдувая мед, до тех пор пока воды не останется около 20%, это занимает 7-10 дней. Пэтому когда подходите к улью, слышно гудение, в это время они обрабатывают Мёд.
Вот сколько процессов продлевают пчелы чтобы сделать мёд, а на многих пасеках забирают по несколько тонн мёда ничего не оставляя на зиму, а потом кормят пчел сахарным сиропом.
Спасибо что дочитал! Поддержите лайками!