Найти тему
Заметки моделиста

Сборка БМД-2 от S-Model. Часть 2. Корпус и навесное оборудование.

Всем привет! Продолжаем сборку боевой машины десанта БМД-2. В этой статье мы собираем корпус модели.

Хочется отметить, что БМД-2, собственно как и БМД-1 разрабатывались советскими КБ исключительно для десантирования и ведения стремительного боя в тылу врага до прихода основных сил, поэтому основной упор был на уменьшение веса машины, вследствие чего была впервые применена броня с добавлением алюминия. Данный сплав несомненно облегчил конструкцию, но гореть она стала, как спичка, да и броня (если можно так ее назвать) выдерживала не более 7,62 калибра. Именно поэтому в Афганистане ВДВ СССР решили заменить БМД на БМП. В Чечне пришлось воевать именно на БМД, к сожалению.

Вернемся к нашей модели. На удивление, китайский сплав пластика проблем не предоставил, в отличие от ICM 72-го масштаба.

Далее приклеиваем ящики ЗИП и передние крылья.

Далее переходим к люкам механика, командира и пулемётчика. Также крышка доступа к трубопроводам и облицовочная крышка десантного люка. Приклеиваем шанцевый инструмент.

Кстати, знаете, почему инструмент называется шанцевым - потому что раньше шанцем называли окоп (окопное сооружение) от немецкого слова Schützengraben - окоп. Соответственно инструмент для оборудования шанца был и остался шанцевым. Однако не путать со словом «шанс», типа если ты в окопе, то у тебя есть шанс!!!

Далее предстоит более тонкая работа, в том числе и с травлёнными деталями. Задумался, как их можно отделить и аккуратно зачистить волноотражающие щиты?

Посадочные места для буксировочных крюков абсолютно не совпадают с травленными детальками. Просто издевательство. Сначала навозюкал цианакрилатом, потом решил прихватить обычным модельным клеем. После высыхания сверху капнул капельку цианакрилатного клея. Более-менее получилось, но один крюк улетел. Вторая машина уже стала «донором», но как хорошо она выручает!

Осталось нам приклеить курсовые пулемёты, инфракрасный фонарь и фонарь освещения, а также антенну радиосвязи.

Антенна в комплект не входит, а только изолятор в виде палочки. Вот тут мы себя и проявим! Берём тоненькую проволочку (4 см длиной), насаживаем на кембрик от витой пары (наш изолятор) и клеим на цианакрилатный клей.

Потом я антенну переделал (в четвертой части этой стройки). Наша машина готова к покраске. Красить будем в зеленый, камуфляжных машин я практически за свою службу не встречал, а собирать я люблю в основном ту технику, которую видел своими глазами.

Наша БМДшка котова к покраске. Все было бы не плохо, испортили настроение только крюки для буксировки и да, тросов тут нет, хотя это обязательный атрибут боевой машины, ибо застрявшая БМД моментально становится бесполезной.

Всем пока, удачи и хорошего настроения! Спасибо, что дочитали мою статью. Буду признателен за ваш лайк и вашу подписку на мой канал.

------------------------------------

БМД-2 от S-Model в масштабе 1:72. Полный перечень статей по сборке.
Заметки моделиста11 марта 2023

-----------------------------------

Урал-4320 масштаб 1:72, компания "Звезда". Начало сборки и некоторые ньюансы.
Заметки моделиста9 марта 2023
Сборка моделей в масштабе 1:72
Шкафчик для моделей из книжной полочки СССР. Клеим, сверлим, паяем и создаём красоту своими руками.
Заметки моделиста1 февраля 2023