Доброго времени суток всем, кто уже встретился или должен прочувствовать все тяготы Единого Государственного Экзамена.
У многих сейчас две проблемы - ЕГЭ и ожидание результатов. За первые экзамены результаты уже пришли и не всех порадовали, как и меня. Занимаясь в онлайн школе, столкнулась с региональными особенностями экспертной оценки. Но сейчас речь не об этом.
3 - 4 июня практически все сдавали ЕГЭ по русскому языку, за исключением не поступающих в ВУЗы. И результаты ожидаются на федеральном уровне после 17 июня. Но Рособрнадзор уже выложил средний балл по результатам...Дети не знают свои успехи,но уже внутри себя начинают переживать,потому что средний балл не показатель знаний определенного ребенка.
И опять же не буду говорить все, просто скажу , что практически все регионы получили результаты,наш же Татарстан загрузил, но открыл результаты в последний момент. Почему? И ученики и родители на нервах,зачем еще нужно накалять обстановку?! В таких условиях нужно готовиться к следующим экзаменам...
Следующий экзамен прошел и ситуация такая же:до объявления самих результатов в интернете средний балл известен. Понятно,что все данные получает Рособрнадзор, но все-таки, может, пусть сначала ребенок узнает свои баллы, чем дополнительно переживать,что он не так сделал или что не так проверили?!
Читала несколько статей от экспертов ЕГЭ. Чего только не узнаешь... Если есть задания и они отличаются по часовым поясам,то почему нет единых критериев проверки?! Каждый регион оценивает по своему, в соответствии со своими региональными особенностями.
В общем было много вопросов к проведению этого экзамена, которые так и остаются нерешенными. И я очень надеюсь, что в скором времени придет умный человек в правительство или хотя бы в Министерство образования, кто решит эту проблему.
Самое интересное, что в начале каждого экзамена читается текст, в котором экзаменуемых уведомляют о силах сдать ЕГЭ, ведь "это школьная программа". Однако многие могли удостоверится в том, что сложность может достигать университетского уровня. Как человек, сдававший в этом году не самые легкие предметы, хочу отметить, как сильно дети страдают в этот период. Мало того, что каждый ученик встречается с системой оценивания, которая не предполагает индивидуального подхода и раскрытия способностей учащегося, так еще дети подвергаются унижению, выходя к доске. Уточняю, ребенок не компьютер, который может загрузить программу по предмету и знать его, а выходя к доске он чувствует страх перед учителем из-за неудовлетворительной оценки, за которую влетит от родителей, и унижением перед классом, так как многие начинают издеваться над детьми, хуже знающими предмет. О какой гуманности в обществе может идти речь, если все закладывается в детстве?
Постепенно мы, учащиеся, приходим к выводу, что оценки-не показатель знаний. Мы учимся не потому, что хотим этого, а из-за установки "без бумажки ты-какашка, а с бумажкой-человек". Это нормально? Самое светлое, что есть в детях это мечты, желание и стремление изменить будущее. Именно это убивается в нас , когда мы попадаем в школу, под единый стандарт. В школах все направлено на убийство личности, экзамены тому доказательство. Сравнивается не умение мыслить, а абсолютно ненужные вещи, которые большинству не пригождаются в жизни.
Спасибо, что прочитали. Хотелось бы увидеть отзывы по этой темы.