Одни считают, что тексты песен - точно и определенно стихи. Другие утверждают, что музыкальные тексты далеки от поэзии. Кто прав в этом вопросе?
В терминологическом значении стихотворение - небольшое литературное произведение, написанное стихами, которые представляют собой ритмически организованные строфы с фиксированным ударением. Оно должно быть образным, емким, а его текст синтаксически целостным. Стихотворение имеет более строгие формы (в классическом его проявлении), чем песня.
Песня же - симбиоз музыки и поэзии. Ей дозволительна стилистическая вариативность, отхождение от жанра стиха. Если стихотворение не перегружено по смыслу, метафорически, к нему можно подобрать мелодию, а все вместе будет звучать, то появится песня.
Песня - изначально устное творчество. В то время как стихи созданы для того, чтобы читаться с листа. Прошло время, когда их необходимо запоминать - человечество научилось писать и фиксировать письменную информацию на разных носителях. Каждая песня по определению поется, но не все стихи созданы, чтобы читаться вслух.
Стихи - скорее импрессионизм, смысл в нем может быть "размазан", из отдельных образов складывается итоговая картинка, а сюжет не обязательно должен быть понятен для всех.
Текст песни больше схож с экспрессионизмом. Все должно быть четко, максимально выразительно.
Конечно же, никто не говорит о том, что стихи не могут стать песней. Могут, и обычно становятся. Но только хорошие стихи, которые поддаются переложению на музыку, понятную, приятную, запоминающуюся (конечно, все в рамках направления, стиля и т.д.). Есть прекрасные стихи, которые сложно петь. Например: Есенина поют, его стихи легко становятся песнями, понятными, любимыми. А Бродского? Ну делают попытки, но его стихи для чтения. В первую очередь - для чтения не вслух, а про себя.
А Вы как считаете: стихи и песни - одно и то же?